当前位置: 当前位置: 政务 >> 发展规划   正文

关于落实中国残联等12部委办 《关于做好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的意见》的实施方案

2017-06-13 12:38

字体【小 大】

  日前,中国残联等12部委办制定下发了《关于做好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的意见》,就深入贯彻党中央、国务院关于残疾人事业的新指示新要求,加快推进残疾人小康进程,做好相关数据的动态更新工作作出部署。为落实《意见》要求,将集中调查转变为日常性的信息数据更新,切实推动专项调查成果的转化应用,现结合天津实际,制定如下实施方案。

  一、任务目标

  建立天津市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新系统,进而健全完善残疾人基本服务和需求状况的动态跟踪、数据分析、工作成效评价反馈机制。依托残疾人基本服务状况和需求专项调查信息数据,建立健全天津市持证残疾人的基础数据库。通过变集中调查为日常性的信息数据更新,及时掌握全面建成小康社会进程中残疾人的基本服务状况和需求。通过建立健全残疾人工作大数据平台,促进各级政府残工委成员单位之间相关数据的资源共享。以信息数据的动态更新结果为重要依据,坚持问题导向,层层分解任务,逐项落实责任,有效做好残疾人实现全面小康中最需解决的补短板、保基本工作;坚持需求导向,有力推进残疾人工作重心下移,努力把服务工作做好做实做到残疾人身边,实现精准服务。

  二、总体要求

  确保精准性,以实名制的信息数据动态更新为基础,加强与基层残疾人的联系沟通、传递温暖。确保连续性,以持证残疾人为调查对象调整指标,反映出开展托底补短工作的进展情况和成效。确保引导性,要向残工委会议报告信息数据动态更新工作,使每年的动态更新数据发挥作用。确保参与性,组织动员相关力量积极参与进来,共同解决残疾人面临的问题。确保可操作性,根据中央政策和天津工作实际研究可操作、好落实的具体措施。

  三、组织领导

  在天津市政府残工委领导下,天津市残联会同市统计局、市发展改革委、市教委、市工业和信息化委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市建委、市国土管理局、市卫生和计生委等部门,共同组织做好相关工作。

  全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的日常工作由天津市残联负责。在天津市残联“基础管理建设年”领导小组下成立“天津市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作办公室”(简称“天津市动态更新办”)承担具体工作。

  区县政府残工委对当地残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作承担领导职责,制定具体实施方案,责成本区县残联会同有关部门组织实施。区县政府残工委要成立动态更新工作办公室,设在本区县政府残工委办公室。

  四、动态更新对象

  以在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象。

  五、动态更新内容

  动态更新指标以首次全国残疾人基本服务状况和需求专项调查涉及的残疾人基本状况调查指标和社区(村)基本公共服务调查指标为重要基础。根据天津工作实际,在满足全国数据更新需求的基础上,对指标进行充实调整。

  动态更新的各项指标,填报截止到当年6月30日的信息。6月30日以后发生的变更,在下一年度更新时填报。

  六、动态更新上报时间

  残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新上报截止时间为每年的9月15日。

  七、动态更新信息采集方式

  动态更新信息采用手机等移动终端进行采集,方式包括入户调查、电话询问、窗口服务填报等。各级残联要密切与基层残疾人的联系,深入残疾人家庭走访慰问,每年至少两次对辖区内每个持证残疾人进行入户走访,信息采集入户率达到90%以上。基层残联在办理残疾证、采集康复、教育、培训、维权等业务数据的同时,及时登记或录入相关信息数据,逐步形成业务数据与信息动态更新数据的同步采集。

  八、动态更新工作人员组成

  由区县政府残工委统筹领导,充分动员街道(乡镇)和社区居委会(村委会)力量,发挥街道(乡镇)残联和社区(村)残协作用,以残疾人专职委员为主组成工作队伍。区县政府残工委负责组织当地信息数据动态更新工作的数据采集、更新、录入与核查。

  九、动态更新培训

  天津市动态更新办统一组织市级培训,各区县动态更新办结合自身特点采取集中授课方式做好本区县业务骨干和工作人员的培训。

  十、动态更新数据处理

  按照统一组织、分级处理原则,由区县政府残工委统一领导和组织辖区内动态更新信息的数据处理工作,经审核后逐级上报。区县残联可通过动态更新信息管理系统导出本地区采集到的信息数据;市级和区县残联要通过政务外网提取和导出信息数据。

  十一、动态更新质量控制

  各级动态更新办要建立质量控制工作机制,确保信息数据的真实、完整和可靠。各级动态更新办主任是本级信息数据动态更新工作质量的第一责任人。有关工作人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》,按照规定做好数据采集、数据录入、数据比对、数据上报等工作。

  各区县残联收集到的信息数据要在统一统计标准的前提下,在9月15日上报前与区县政府残工委相关成员单位已有信息数据进行比对,对不一致的信息数据要再次核查,确保信息数据的真实性、有效性。

  十二、动态更新工作评估

  市残联对各区县信息数据动态更新工作进行调研督导。按照分级指导和督查原则,对全市信息数据动态更新工作进行督查和绩效评估。各区县残联也要对基层信息数据动态更新工作进行调研督导,并将督导结果纳入年度工作绩效考核。

  在市级动态更新信息数据上报之前,要委托第三方专门机构,对数据质量进行独立评估。区县残联信息更新的监督和评估由本区县残联牵头,要充分听取残疾人及社会人士的意见。

  十三、动态更新数据安全

  各区县动态更新工作办公室要提高安全保密意识,采取有效措施加强动态更新信息数据的安全保密工作,确保系统帐号、信息数据、统计分析结果的安全。未经授权,任何单位和个人不得对外发布动态更新的相关数据。

  加强对残联工作人员、信息采集人员、残疾人证办理人员的信息安全教育,在采集、使用、调取和提供残疾人信息方面严格按照规定程序办理,切实保护残疾人个人隐私,杜绝残疾人个人信息泄露,防止损害残疾人利益的事件发生。

  十四、动态更新工作步骤分工及组织保障

  (一)核实社区(村)基本数据。

  核实天津市各区县社区(村)基本数据。7月10日前完成。(责任单位:市民政局)

  (二)核实更新残疾人基础数据。

  要做到街道(乡、镇)不漏社区(村);社区(村)不漏人,人不漏项。同时要以户口簿为依据,做好一户多残残疾人数据的核实更新工作。(责任单位:市残联、市公安局)

  (三)开展人员培训。

  7月10日前,完成全市各级调查人员培训工作。(责任单位:市残联)

  (四)建立第三方评估机制。

  在每年更新信息数据上报之前,要委托第三方专门机构,对数据质量进行独立评估。(责任单位:市残联、市统计局及相关单位)

  (五)数据的比对与共享。

  此次动态更新数据包括经济与住房、教育、就业扶贫、社会保障、基本医疗与康复、无障碍、文化体育等多项指标内容。调查结果要按照相关法律、法规的规定,在确保数据安全的情况下,与相关委办局已有数据信息进行比对与共享。(责任单位:市残联、市统计局、市发展改革委、市教委、市公安局、市民政局、市人力社保局、市建委、市国土房管局、市卫生和计生委,市工青妇、市慈善协会、红十字会等团体为困难群体、包括残疾人做了大量扶危济困工作,根据需要也可进行数据的比对与共享)

  (六)资金保障与技术支持。

  各级财政部门应根据实际需要将相关经费列入同级预算予以保障。各区县要加强网络、计算机等信息技术基础环境建设,提供有力的技术支持。(责任单位:市财政局、市工业和信息化委)

  (七)加强队伍建设。

  各级残联要加强信息数据动态更新工作者队伍建设。要将了解掌握辖区内残疾人基本服务状况和需求的变化情况、社区(村)残疾人基本公共服务的改善情况作为加强和改进残联工作的重点任务,作为加强残联基层基础管理的主要抓手,作为残疾人专职工作者、残疾人专职委员改进作风、密切联系残疾人的主要方式和基本职责纳入工作考核。

  要切实提高基层专职委员的履职能力,推动解决残疾人专职委员的职责落实、培训落实、素质提升等问题。(责任单位:市残联)

  十五、动态更新宣传工作

  各区县要高度重视新闻宣传等工作,大力宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的关心重视和对广大残疾人的关爱帮助,宣传信息数据动态更新工作的重要意义,增进社会公众和广大残疾人对信息数据动态更新工作的了解和支持,营造良好的社会舆论环境。要掌控好宣传节奏和舆论导向,对相关舆情及时研判、正确应对。

  要及时了解信息数据动态更新工作中鲜活的事例、鲜活的故事,及时掌握微信舆情、网络舆情动态,认真做好情况分析、情况反馈与信息报送工作。针对相关业务工作的开展,及时宣传报道残疾人小康进程中取得的各项进展。

  要注意留存好资料,为今后相关工作的开展留下可参考、可借鉴的依据。积极向中国残联“两微一端”和市、区级媒体供稿,注重上下联动,切实把信息数据动态更新的新闻宣传报道工作做好。

  

  天津市残疾人联合会     天津市统计局

  天津市发展和改革委员会     天津市教育委员会

  天津市工业和信息化委员     会天津市公安局

  天津市民政局     天津市财政局

  天津市人力资源和社会保障局     天津市城乡建设委员会

  天津市国土资源和房屋管理局     天津市卫生和计划生育委员会