当前位置: 当前位置: 政务 >> 发展规划   正文

关于扩大重度残疾人享受生活 救助金标准的通知

2017-06-13 12:35

字体【小 大】

  各区县残联、财政局:

  为进一步提高我市社会保障水平,针对困难群体中一、二级重度残疾人的特殊需要,加大帮扶力度,现对符合《享受最低生活保障待遇或特困救助家庭中的残疾人给予生活救助的办法》(津残工委〔2007〕5号)的救助对象中,享受重残人员生活救助金范围扩大到一级或二级视力、听力、言语、肢体、智力、精神残疾人。

  一、救助对象及标准

  1.对享受城镇最低生活保障待遇或特困救助家庭中的重残人员在原限定的一级盲人(不含低视力)、一级肢体残疾人、一级精神残疾人、一级或二级智力残疾基础上,增加二级盲人(不含低视力)、二级肢体残疾人、二精神残疾人、一级或二级听力残疾人、一级或二级言语残疾人,每人每月发放255元生活救助金。

  对享受农村最低生活保障待遇或特困救助家庭中的重残人员,每人每月发放145元生活救助金。

  2.对享受城镇最低生活保障待遇或特困救助家庭中的非重残人员(各类别三、四级残疾人),每人每月发放130元生活救助金。

  对享受农村最低生活保障待遇或特困救助家庭中的非重残人员,每人每月发放75元生活救助金。

  二、此次扩大享受生活救助金范围的重残人员提高了救助标准,调整后的困难残疾人生活救助资金,仍按市和区县6:4的比例分担,由市和区县残疾人就业保障金列支。

  三、本通知自2015年1月起执行。

  天津市残疾人联合会天津市财政局