当前位置: 当前位置: 政务 >> 发展规划   正文

关于进一步做好政府购买残疾人 服务工作的通知

2017-06-13 12:34

字体【小 大】

  河东区残联、滨海新区残联、和平区残联、东丽区残联、市残联康复部、教就部、维权部:

  为进一步做好我市政府购买残疾人服务工作,积极稳妥推动政府购买残疾人服务工作试点,结合中国残联有关试点工作任务调整及当前工作实际,现将我市政府购买残疾人服务试点工作进一步通知如下:

  一、试点区县和单位

  试点区县:在河东区、滨海新区的基础上,增加和平区、东丽区,共四个区县。

  市残联机关部室:市残联康复部、市残联教就部、市残联维权部。

  配合单位:天津市残疾人辅助器具资源中心、天津市残疾人康复服务指导中心。

  二、试点项目

  在前期残疾人照料服务、残疾人康复辅具配置试点项目基础上,增加慧聪行动、贫困白内障患者手术、无障碍建设项目。

  三、试点任务

  (一)试点项目区分

  1.河东区残联:残疾人照料服务(日间照料)。

  2.滨海新区残联:残疾人照料服务(日间照料)。

  3.和平区残联:残疾人照料服务(日间照料)。

  4.东丽区残联:无障碍建设(贫困残疾人家庭厨房无障碍改造服务)。

  5.市残联康复部:贫困白内障碍患者手术、慧聪行动。慧聪行动项目由市残疾人康复服务指导中心具体配合。

  6.天津市残疾人辅助器具资源中心:残疾人康复辅具配置(假肢矫型器装配)。市残联康复部负责指导。

  残疾人托养(日间照料)项目由市残联教就部负责指导;无障碍建设项目由市残联维权部负责指导;残疾人康复辅具配置(假肢矫型器装配)项目由市残联康复部负责指导。

  (二)中国残联试点项目案例编写

  1.河东区残联:残疾人照料服务(日间照料)项目案例编写。

  2.市残疾人辅助器具资源中心:残疾人辅具配置(假肢矫型器装配)项目案例编写。

  市残联教就部负责指导河东区残联案例编写工作,市残联康复部负责指导市残疾人辅助器具资源中心案例编写工作。

  四、具体工作

  一是研究制定市残联政府购买残疾人服务工作暂行办法。此项工作由市残联办公室负责,以天津市财政局政府购买服务工作文件为依据,充分借鉴其他省市的先进做法,研究制定适合我市残疾人工作实际和特点的《政府购买残疾人服务工作暂行办法》,从组织实施程序、方式进行统一规范,建立项目申报、项目评审、预算编制、组织采购、第三方评估的规范化采购流程。

  二是做好政府购买残疾人服务探索研究。各试点区县和试点单位,要按照《中国残联关于开展政府购买残疾人服务相关项目技术标准与规范制定暨服务案例编写工作的通知》中关于项目典型案例编写的9个方面内容,做好试点项目的探索研究。河东区残联、市残疾人辅助器具资源中心要在10月20日前,向市残联办公室上报书面研究报告。其他区县和单位在12月31日前上报研究报告。

  三是做好试点项目的立项和设计。涉及试点项目的区县残联、市残联有关部室,要结合2016年度预算编制工作,把试点项目做为2016年度政府购买残疾人服务项目来立项,搞好项目立项的必要性、可行性论证,以保障试点项目资金来源。同时,要对试点项目进行设计,对项目服务对象资格、承接对象准入条件、准入标准,残疾人服务需求、服务质量、服务标准、购买方式、购买合同等进行全面设计,为具体实施购买服务做好准备。

  四是做好承接机构的考核评价。要结合分配的试点项目,分别由市残联和区县残联办公室组织,涉及试点项目的区县和单位(部室)具体实施,按照项目设计承接对象准入条件、准入标准等要求,对有可能承接相关项目社会组织(机构)进行考核,对考核合格的社会组织(机构)进行登记备案,做为政府购买残疾人服务备选承接对象。

  五是做好第三方评估机构引入。在政府购买残疾人服务全过程中,第三方评估是不可回避的重要环节,关系到购买服务项目实施的经济和社会效益。此项工作由市、区县残联办公室组织,项目相关单位和部室配合,考查筛选政府购买残疾人服务第三方评估机构,参与并通过选定第三方评估机构制定政府购买残疾人服务评估办法和标准,为政府购买残疾人服务项目评估做好准备工作。

  附:中国残联关于开展购买残疾人服务相关项目技术标准与规范制定暨服务案例编写工作的通知

  天津市残疾人联合会