当前位置: 当前位置: 政务 >> 发展规划   正文

天津市残联 市财政局关于提高特教学校 残疾学生劳动技能教育助学金 标准的通知

2017-06-13 12:38

字体【小 大】

  各区县残联、财政局:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于转发教育部等部门特殊教育提升计划(2014-2016年)的通知》(国办发〔2014〕1号)和《天津市人民政府办公厅关于转发市教委拟定的〈天津市特殊教育提升计划实施方案〉的通知》(津政办发〔2014〕100号)文件精神,经市残联、市财政局共同研究决定,对在我市由教育行政部门审批通过资质齐全的公办或民办特殊教育学校就读的具有本市户籍的小学教育阶段至高中教育阶段(包括中等职业教育)的残疾学生,提高劳动技能教育助学金标准,用于购买适应残疾学生的学习资料和技能教育用品,帮助残疾学生顺利完成学业。现将有关事宜通知如下。

  一、扶助对象、学校范围及具体标准

  (一)扶助对象:在我市由教育行政部门审批通过资质齐全的公办或民办特殊教育学校就读的小学教育阶段至高中教育阶段(包括中等职业教育)的残疾学生,具有本市户籍,持有我市残联批准核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》。

  (二)学校范围:我市教育行政部门审批通过资质齐全的公办或民办特殊教育学校。

  (三)具体标准:

  1.小学教育阶段:非低保、非低收入残疾学生助学金标准提高到每人每学年414元,低保、低收入残疾学生助学金标准提高到每人每学年780元。补贴年限最多为六年。

  2.初中教育阶段:非低保、非低收入残疾学生助学金标准提高到每人每学年552元,低保、低收入残疾学生助学金标准提高到每人每学年1164元。补贴年限最多为三年。

  3.高中或中等职业教育阶段:非低保、非低收入残疾学生助学金标准提高到每人每学年1115.5元,低保、低收入残疾学生助学金标准提高到每人每学年1740元。补贴年限最多为三年。

  二、经费保障

  提高特殊教育学校残疾学生劳动技能助学金标准所需资金由各区县残疾人就业保障金负担,不足部分由同级财政预算予以统筹安排。

  三、申请办理流程

  申请领取劳动技能教育助学金的学生需由本人或其父母(监护人),在新学年入学(秋季开学)后向本人户口所在地的区县残联提出申请,填报《天津市特殊教育学校残疾学生劳动技能教育助学金申请表》(附后),同时提供以下证件:

  (一)户口本、身份证、《中华人民共和国残疾人证》;

  (二)《天津市最低生活保障金领取证》或《天津市城镇居民低收入救助证》。

  四、审核与认定

  区县残联对申请劳动技能教育助学金对象负责资格审核、认定和审批,对受理的申请人材料进行登记、认证、审核,分门别类,录入“天津市残疾人教育管理服务系统”。

  五、资金发放、管理与监督

  区县残联要认真做好特殊教育学校残疾学生劳动技能教育助学金资助对象的调查摸底工作,做到及时、准确、无误,确保符合条件的资助对象全部得到资助;要认真做好劳动技能教育助学金的审核、审批和发放工作,确保当年12月31前将特殊教育学校残疾学生劳动技能教育助学金补贴全部发放至受助者手中。教育助学金补贴每年只拨付一次,过期不再补发。

  劳动技能教育助学金发放,要建立完善的档案管理制度和发放台账,严格执行有关规章制度;要坚持公开透明、公正合理的原则,自觉接受财政、审计、纪检监察等部门的检查和监督。对弄虚作假、徇私舞弊、私占挪用、骗取助学金的单位和个人,一经发现,要依法严肃处理,并追究有关领导和工作人员的责任。

  六、相关规定

  按照本通知领取我市特殊教育学校残疾学生劳动技能教育助学金的残疾学生,不再按照《天津市残疾人教育事业扶残助学金管理使用暂行办法》(津残联〔2013〕178号)领取扶残助学金。

  本通知从2015年秋季开学开始施行。

  附:天津市特殊教育学校残疾学生劳动技能教育助学金补贴申请表

  天津市残疾人联合会天津市财政局

  2015年9月18日

附件

天津市特殊教育学校残疾学生劳动技能教育助学金补贴申请表

                                                                                                                                                                      区(县)                              填表时间:    年   月  日

姓名

性别

民族

照片

残疾
类别

残疾
等级

户口
类别

农业  □
非农业□

身份
证号

残疾
证号

 

住址

就读学校

在校
就读情况

(小学班)□ (初中班)□(高中或中等班)□

该学生自    年  月至    年  月在本校学习。

申领人签字

申请时间

      年     月     日