当前位置: 政务>>发展规划

天津市残疾人事业“十二五”规划中期评估报告

2014-09-17 10:23

字体【小 大】

根据市政府办公厅和市发展改革委关于开展天津市“十二五”规划中期评估的要求,市残联认真做好列入我市重点专项的残疾人事业“十二五”规划的中期评估工作,对《天津市实施〈中国残疾人事业“十二五”发展纲要〉总体方案》(津政办发〔2011〕128号,以下简称《总体方案》)确定的主要目标和任务中期完成情况,各区县残联、各残疾人工作领域进行了认真检测、分析,并在此基础上进行了汇总评估。现将评估情况报告如下:

  一、主要任务完成情况

  按照我市残疾人事业“十二五”规划和《总体方案》的要求,市政府残工委及其成员单位、各区县政府残工委认真组织了专项规划的实施工作。截至2013年6月30日,全面完成了建立健全残疾人社会保障和服务体系、改善残疾人物质和文化生活、以及残疾人康复、教育、就业、培训、扶贫、维权、托养服务、宣传文体、组织建设、信息化建设、福利基金助残等中期任务,保持了我市残疾人安居乐业、和谐稳定、乐观向上,无集体进京访、无不良事件的良好局面,为实现我市残疾人事业“十二五”目标奠定了坚实基础。得到了全国人大常委会《残疾人保障法》执法检查组的充分肯定。

  (一)残疾人事业法规政策体系进一步完善。

  “十二五”以来,我市认真贯彻落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号)和《中共天津市委天津市人民政府关于加快残疾人事业发展的实施意见》(津党发〔2009〕10号),在原《天津市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》的基础上,重新颁布实施了《天津市残疾人保障条例》,进一步加大了全面保障残疾人权益的力度。同时经市政府同意,市政府办公厅转发了关于残疾人事业“十二五”发展、加快推进残疾人社会保障和服务体系建设、农村残疾人扶贫开发等三个实施方案。市委、市政府有关部门和市残联制定、修订并实施了有关残疾人组织建设、文化建设和多项惠及残疾人政策及配套方案,包括残疾人基本公共服务的《天津市基本公共服务体系“十二五”规划暨三年行动计划》正在制定之中。从制度性保障和体系化措施的高度切实维护了残疾人权益,推动了残疾人事业又好又快发展,进一步改善了残疾人物质和文化生活状况。

  (二)残疾人社会保障体系和服务体系基本建立。

  在市委、市政府的高度重视和各区县、各有关部门、各级残联的共同努力下,全市基本建立了以《残疾人保障法》、《天津市残疾人保障条例》等相关法律法规为法制保障,以中央和市委、市政府关于发展残疾人事业的意见为核心,以对残疾人普惠特惠政策措施为支撑,以加强残疾人文化建设为导向,以动员社会扶残助残凝聚力量,以加强残联自身建设为组织保证,覆盖全市城乡的残疾人社会保障体系和服务体系。而且,除残疾人低保和生活救助金补贴标准、残疾人专职委员工作补助标准和城市保障性住房政策之外,保障和服务标准基本实现了城乡一体化。部分有农业区统一了城乡残疾人生活救助金补助标准。通过对低保特困残疾人的生活救助,对重度、低保和特困救助残疾人参加城乡居民基本医疗保险缴费给予全额补贴,对重度、低保残疾人参加城乡居民基本养老保险给予全额或50%补贴,以及城镇残疾人按规定享受保障性住房、农村贫困残疾人扶贫安居工程等一系列切实措施,使残疾人生活、医疗、养老和住房得到基本保障,并全面加强残疾人康复、辅具、教育、就业、法律、托养、文化、信息等方面服务,服务能力和水平有了新的提高。

 [1] [2] [3] [4] 下一页