当前位置: 政务>>发展规划

天津市残疾人事业信息化和统计“十二五”实施方案

2014-09-17 10:15

字体【小 大】

一、背景

  “十一五”期间天津市残疾人事业信息化作为残疾人事业全面发展的战略举措,已经融入各项业务管理工作,成为残疾人社会保障体系和服务体系建设的重要组成部分。2009年,市残联信息中心正式成立,市残联网站完成升级改造,加强了残疾人人口基础数据库建设,并采集23万残疾人基础信息,开展与公安、地税、民政、人力资源和社会保障等政府相关部门的数据交换与共享。区县残联开通19个网站,在政务公开、信息服务等方面发挥了重要作用。加强统计制度管理和统计台账建设,实现相关数据与残疾人人口基础数据库的身份验证和数据共享。积极开展信息无障碍标准、技术的推广和服务。

  在我市信息化快速发展的同时,残疾人事业信息化总体条件还比较薄弱,离支撑残疾人社会保障体系和服务体系建设还有较大差距,针对残疾人的信息化服务和信息无障碍水平还比较匮乏;宏观决策还缺乏有力的信息化系统的支持。

  为进一步做好残疾人事业信息化、统计工作,依据《天津市实施〈中国残疾人事业“十二五”发展纲要〉总体方案》和《中国残疾人事业信息化和统计“十二五”实施方案》,制定本方案。

  二、任务目标

  (一)信息化

  依托天津市电子政务网络,建设天津市残联和区县残联两级动态、实时的数据采集、交换和管理平台。完善残疾人人口综合数据管理系统,为残疾人、相关政府部门和残联业务工作提供服务,实现与我市就业和社会保障等公共服务管理信息平台数据交换和资源共享。

  加强天津残联系统政务网站管理与服务,加大政务信息公开力度。推广和使用中国残疾人服务网,提高面向残疾人的服务能力。

  加强信息无障碍建设,推进信息无障碍技术应用,改善残疾人均等获取信息的社会环境。

  继续完善区县、街乡镇残联残疾人事业信息化工作机构和人才队伍建设。

  (二)统计、监测

  根据残疾人社会保障体系和服务体系建设要求,严格执行中国残疾人事业统计数据指标和标准,开展对区县残联残疾人事业统计数据指导工作。

  加强统计能力建设,提高统计数据质量,推进统计信息化建设,提升残疾人事业统计工作水平。

  做好残疾人状况年度监测工作。

  建设一支稳定的高素质的残联统计监测工作队伍,落实保障条件。进一步提高数据分析与应用水平。

  三、主要措施

  (一)信息化

  1.完善和加强全市残联系统的数据资源统计和管理。

  依托天津市电子政务网络,配合中国残联数据中心建设,进一步建立健全市和区县残联信息管理机构,切实完善和加强全市残联系统的数据资源统计和集中管理,配合市政府完善全市“一张网”、“一朵云”的基础数据库建设,与全市电子政务网络和中国残联数据中心互联共享。

  完善网络与信息安全审查机制,提高网络和信息系统的安全防护能力。

  完善信息化运维保障体系,为基层残联业务提供信息化支撑。

  2.配合中国残联完善残疾人人口综合数据管理系统。

  针对残联主要业务工作和残疾人需求,重点收集残疾人在康复、教育、就业、扶贫、社会保障、残疾人证管理等方面的综合信息。充分发挥各级残联、涉残组织作用。

  3.建立残疾人人口综合数据交换共享机制。

  以国家和我市构建覆盖城乡居民的就业和社会保障信息服务体系为契机,积极纳入人口信息共享工程,建立与公安、人力资源和社会保障、民政、卫生、经济信息委等部门的信息共享机制;开展残疾人人口综合数据与康复、教育、培训、维权、就业、基本医疗保险、基本养老保险、工伤保险、失业保险、生育保险、最低生活保障、扶贫、托养服务、辅具服务、文化服务、残疾人组织建设等相关业务的信息共享交换,为残疾人享受国家和我市优惠政策以及政府宏观决策提供支持。

 [1] [2] 下一页