当前位置: 当前位置: 专题 >> 专题 >> 天津市第二十八次全国助残日专题报道 >> 专题报道   正文

2018年天津市残联、天津市文化广播影视局联合开展文化助残系列活动

2018-05-15 15:27

字体【小 大】

  
图为天津市第八届“牵手残疾人走进图书馆”活动现场
   
  
图为参加活动的残疾人朋友
   
    
图为盲人代表发言
     
     
图为天津市残联、天津市文化广播影视局等相关部门负责同志为残疾人读者发放了图书、有声读物和盲人专用多媒体播放器
     
    
图为天津市社科联编辑部原部长、研究员张其博
     
   
图为第二届天津市视障人士百科知识竞赛活动现场
   

图为获奖代表队合影留念

  为深入贯彻党的十九大提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,全面落实中央宣传部等部委《关于加强残疾人文化建设的意见》精神,推进实施文化强国战略,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,不断丰富残疾人精神文化生活,提高残疾人文明素质,2018年,结合“世界读书日”、“全国助残日”和“残疾人文化周活动”等重要节点,天津市残联和天津市文化广播影视局联合开展系列文化助残活动。

  4月23日世界读书日当天,由天津市残联和天津市文化广播影视局主办,天津图书馆承办的天津市第八届“牵手残疾人走进图书馆”及“第二届天津市视障人士百科知识竞赛”两项活动在天津图书馆海河教育园馆区举办。

  在“牵手残疾人走进图书馆”活动现场,天津市残联、天津市文化广播影视局相关部门负责同志和天津图书馆领导一起向参加活动的残疾人读者发放了图书、有声读物和盲人专用多媒体播放器,助残志愿者引导残疾人读者开展了阅读体验活动,天津市社科联编辑部原部长、研究员张其博作为《海津讲坛》特别讲座嘉宾,以“阅读激励向上向强的精神”为题给残疾人读者现场讲课。

  参加“第二届天津市视障人士百科知识竞赛”决赛的6支代表队分别来自和平区、河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区,6支代表队是通过各区组织的选拔赛及复赛胜出的队伍。此次决赛分必答题和抢答题两个环节,内容涉及天文地理、自然科学、历史文化、时事政治、社会主义核心价值观等方面内容。经过激烈角逐,来自河北区代表队的3名盲人选手最终以620分的高分夺得第一名。

  下一步,丰富残疾人阅读内容供给、完善各区文化助残项目、盲人数字阅读推广活动、第二届残疾人专场文学诵读和朗诵会、为重度残疾人送书活动、残疾人歌唱大赛等系列文化助残活动将陆续在全市开展。