当前位置: 当前位置: 专题 >> 专题 >> 残疾预防日 >> 预防知识   正文

孤独症儿童家庭康复训练——生活自理能力的培养

2017-08-24 15:21

字体【小 大】

  (一)训练原则

  1、直观性生活自理能力也就是动手能力,但凡需要用手操作的动作都是非常直观的。

  2、系统性处理生活内容贯穿生活的每一个环节,是一种系统性的工作。家长不但要教会孩子每一个独立的处理技能,还要指导孩子处理与之相关联的一系列问题。

  3、循序渐进每一项处理任务都是若干动作的组合,训练过程都需要家长将动作分解成多个环节。家长不能急于求成,只有循序渐进帮助孤独症孩子分别掌握每个环节的动作,再将这些动作串联起来,才能使孩子掌握该项自理生活的技能。

  4、持之以恒孤独症儿童习得的自理生活技能要在日常生活中不断练习与巩固;要避免为了赶时间或者嫌麻烦而时训时停,从而导致自理技能难以巩固或半途而废。家长要以坚定的意志与毅力,坚持不懈地帮助孩子掌握点点滴滴的技能技巧。

  (二)方法指导

  在训练前,要先将每一个活动分解成若干个环节,然后逐一进行训练。可以从第一个环节开始训练,后面的环节辅助完成,称为“顺向锁链法”;也可以从最后一个环节开始训练,前面的环节辅助完成,这称为“逆向锁链法”;也可以从最简单的环节开始训练。具体情况依孩子的能力而定。当每个环节都能完成得很好时,要将各个环节串联起来,训练孩子运用技能的连续性和完整性。

  例如穿脱衣服训练:穿脱衣服的过程有许多步骤,对孤独症儿童来说是相当复杂的事,不可能一次学会。正确的方法是把动作分解,手把手地教孩子做每一个动作,让他直接感受到每个动作的肌肉运动,从面掌握每一个动作。为使患儿有成就感,可用逆向锁链法,从最后一个动作学起,前面的动作通过学习辅助完成。也可以在训练穿衣服前,单独训练其中某些技能,如扣纽扣、系带子、拉拉链等。

  例如吃饭训练:第一步,辅助孩子握住勺子舀起碗中的食物,并给予奖励,逐步减少辅助,直到孩子能掌握这个动作;第二步,与第一步连起来辅助孩子慢慢将食物送入口中,并予奖励,到孩子能掌握第二步动作时,再将两步动作串联起来,完成吃饭技能的训练。训练时,要逐渐减少辅助的方法,辅助的程度也要逐步减退:先握住手指辅助,再握住手腕辅助,再到手臂辅助,最后过渡到轻拍手部予以提示。

  有一些自理技能,需要家长学会针对性的训练方法。例如排泄训练:开始训练时,家长每小时都要带孩子入厕5分钟,此间必须陪伴孩子,一旦孩子顺利排泄则马上予以奖励;如果5分钟后孩子仍未能排泄,便带他离开厕所,不需要称赞或责罚他;在训练过程中家长需要记录孩子的表现并掌握其排泄的时间,以帮助孩子养成良好的排泄习惯。