当前位置: 当前位置: 专题 >> 专题 >> 残疾预防日 >> 预防知识   正文

截瘫的基本知识

2017-08-24 15:20

字体【小 大】

  什么叫截瘫?截瘫是怎样引起的?

  截瘫就是两下肢瘫痪,不能活动,同时有肢体感觉障碍,还会有程度不同的大小便功能障碍。

  截瘫常常是由脊髓损伤引起的,例如交通事故、工伤事故、运动创伤、枪伤等使脊髓受到损伤时,都会出现截瘫,称为外伤性截瘫。本手册主要是介绍外伤性瘫痪人士的社区康复知识。

  除了外伤之外,脊髓的炎症、肿瘤或其他病变也可以引起截瘫。

  为什么脊髓的损伤会引起截瘫呢?原来脊髓是在脊椎骨的椎管内,是中枢神经的一个组成部分,具有传导功能,脊髓位于脊柱的谁管内、前面为椎体,后面为棘实。脊髓为圆柱形,全长男性45厘米,女性42厘米,上端与大脑相连,下端变细到达第一腰椎下缘。

  脊髓分为31个节段、即8个颈段,12个胸段,5个腰段,5。既段及一个尾段。

  由于外伤而致脊椎骨折或脱位压迫脊髓造成脊髓损伤。椎体、脊髓与棘突相互关系图能把脑发布的运动“指令”、“信息”传导到四肢躯干肌肉,从而亏!起肌肉的运动,如果脊髓受到损伤,这种传导功能就丧失了,四肢和躯干的肌肉就接受不到脑发出的运动“指令”和“信息”,因此就不能作随意运动,形成瘫痪。

  脊髓又负责把肢体的表浅感觉和深部感觉传导到脑,脊髓受损时,这种感觉传导的功能也丧失了,因此,会同时出现肢体感觉障碍。

  脊髓还有一种功能,就是能够调节排尿、排便和性功能活动,这是由位于腰、骶部脊髓的反射中枢负责进行调节的,所以,当腰,骶部脊髓受到损伤时,又会出现排尿和排便的功能障碍,以及性功能障碍。