当前位置: 当前位置: 专题 >> 专题 >> 残疾预防日 >> 预防日活动简介   正文

预防日活动简介

2017-08-21 15:25

字体【小 大】

  在党和政府的高度重视以及全社会共同努力下,我国医疗卫生、安全生产、交通安全、残疾人康复等工作不断加强,传染性疾病、营养不良、药物中毒等造成的残疾大幅减少,残疾预防工作取得显著成效。但同时,我国正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险又在显著增加,进一步采取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度十分紧迫、必要。

  2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”。2017年8月25日是全国第一个“残疾预防日”,认真组织开展好“残疾预防日”宣传教育活动,对于贯彻落实党中央、国务院决策部署,增进全社会残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展,推进健康中国建设具有重要意义。

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持预防为主的工作方针和人民共建共享的工作原则,努力增强全社会残疾预防意识和预防能力,为如期实现《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》工作目标,推进健康中国建设,全面建成小康社会提供有力支持。