当前位置: 当前位置: 业务 >> 宣传文体 >> 残疾人文学艺术创作园地 >> 文学创作   正文

读《之江新语》有感——闫彩霞(肢体)

2015-08-31 18:07

字体【小 大】

  《之江新语》是习总书记在浙江任职的4年多时间里,在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论,于2007年8月结集成书,去年作了再版。我最近逐篇逐句读了这本书,对最高领导人亲民务实的作风有了进一步的认识,对目前官场上一些见怪不怪的现象颇有几分感慨。

  对于一位领导着几千万人口大省,而且是我国经济最具活力大省的一把手来说,需要处理的事情可谓多矣,如果没有一心为民的公仆情怀,如果没有远大的理想抱负,如果没有勤思好学的理论功底,他就根本不可能在百忙中亲自撰写专栏文章。仅这一点,就是其他许多为官者不想做、不敢做或不愿做的事。

  掩卷深思,我觉得这本书有以下几个特点:一是民本情怀。这本书的中心内容是阐释浙江省委的施政方针,为加强当地政治经济文化建设鼓与呼的即时评论,文章的口吻是针对各级领导干部的,篇篇都体现着踏踏实实做事、让人民富裕、让人民幸福这一条红线。从有些文章的题目就可以看出他把人民的利益放在了第一位,如《做人民群众的贴心人》、《善于同群众说话》、《一切为民者,民则向往之》等。从大到贯彻落实科学发展观、政府换届选举,小到防风抗旱、村容村貌整治,都论述得具体到位,既提出了“过河”的任务,又考虑到了“桥”和“船”的问题,一片亲民爱民之心跃然纸上。

  二是辩证思考问题的方式方法。作者有着深厚的辩证唯物主义理论功底,他在《物质文明与精神文明要协调发展》、《“四位一体”的辩证统一》、《坚持法治与德治并举》等文章中,都提出了看问题、办事情要统筹兼顾,使之互相促进、相辅相成的方式方法。他告诫人们,要“以辩证的思维、从全局的高度、按统筹的方法,谋划各个方面的工作”。近年来,我国在经济和社会建设中出现的诸多问题,也从反而印证了不按辩证法办事、单纯追求发展速度,就会走弯路、犯错误的客观规律。

  三是求真务实的作风。作者多次在书中论述坚持求真务实作风的重要性,他在《不兴伪事兴务实》一文中引用古人“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”的箴言,提醒各级领导干部要做“愿听真话、敢讲真话、勇于负责、善抓落实之人”。这是对别人的要求,也是对自己的要求。他在《抓落实如敲钉子》一文中指出:“抓落实就好比在墙上敲钉子:钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子仍然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固。”他常以实际工作中的具体事例为论据说明自己的观点,让人觉得可信、可学、可行,在求真务实方面为他人作出了榜样。

  四是“以‘正’为‘政’”的执政理念。作者多次在有文章中引用圣人先哲的名言警示各级干部:“修其心、治其身,而后可以为政天下。”“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”“利归天下,誉属黎民。”他要求党员干部要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。”这些都无不体现着他“打铁还需自身硬”的执政理念。由此我联想到去年以来中央的八项规定和反对“四风”的群众路线教育实践活动,说明掌舵者的施政方针是一脉相承的。

  五是简短朴实的文风。限于专栏文章的特殊要求,也基于作者朴实的作风,《之江新语》的文章体现着简洁明了、口语化的文风,最短的文章不足300字,最长的也不过700字左右,每篇都是观点鲜明,开门见山,直奔主题。这些文章没有毛文的幽默风趣,没有江讲话的洋洋洒洒,有点接近邓小平讲话的风格,但比邓的讲话多了一些引经据典,文中不时会引用古代圣贤们的警句作为文眼,有时也引用社会上普通群众的俚语俗话,以达到通俗晓畅、易懂易记的效果。

  在现实生活中,有些人官不大,官气不少,满足于发号施令,把主要精力放在交际应酬上,该自己做的事也交给别人去做。有些人当个科长、当个股长的就不亲自做事了,凡事都由下面的人去完成,自己签个字就万事大吉了。我知道有些官们的读书笔记都是由他人代笔的。比比最高领导人亲力亲为的作风,不知道这些“小官们”有何感想?

  读了《之江新语》,我对最高领导人更增添了几分敬意,有这样富于思想、敢于担当、勤勉做事的人领航掌舵,国之幸矣,民之幸矣!

  除了以上感慨,我还从书中领悟到了做人的道理、做事的准则,对于刚踏上社会不久的年轻人指明了奋斗的方向。

  如何做人?习总书记讲了勤学习,爱思考,尤其是关于学习这方面,给了我很深刻的思考,现代社会生活工作节奏快,知识更新日新月异,学习早已不局限于校园,但很多人一旦提起学习,总说自己很忙,工作忙、会议忙、应酬忙,就是不忙着学习,即便学也是蜻蜓点水,浅尝辄止。在这方面我通过学习《之江新语》也获得了很深的体会。一是学习要达到三种境界,要志存高远,耐得冷清寂寞,静下心来埋头苦读;要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠;要独立思考,学用结合,学有所用,用有所得。二是要知行合一,注重实践。学习要结合本职工作学习,学到的东西能用、管用是学习的一个要务,在我本职工作中,今后就要注重应用文写作、新闻报道写作和建筑相关知识的学习,让学习支撑工作,让工作推进学习。三是要掌握学习方法。既要勤学,还要会学,学得实、学得深,懂得取舍,注重思考。

  如何做事?习总书记讲要说实话,办实事,脚踏实地求实效,一是求实。做任何工作都要站在党的利益和人民群众的立场上,坚持实事求是的原则,乐于听实话、善于做实事,勇于出实效,在求实的工作上,我还要向书中所论述的那样,转变工作作风,脚踏实地,稳扎稳打的做好本职工作,扎扎实实的办实事、出实效。二是求新。在工作中要学会以创新思维指导工作,在提高效率的前提下,不唯上、不唯书、只唯实,创造性地开展工作,敢于提出新思路、善于实践新路子。三是求韧。面对工作困难要有坚忍不拔的精神,持之以恒的干工作,把自己普通的工作坚持做好,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

  作为一名公民,我们应该谨记总书记的教导,认真做人,踏实做事,努力学习,坚持不懈,为自己的梦想加油,为实现民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦!