职业技能培训

关于印发《天津市残疾人职业技能培训
管理和补贴办法》的通知

各区县残联、财政局:
为切实加强残疾人职业技能培训管理,提升职业技能培训质量,提高残疾人职业技能水平和就业创业能力,现制定《天津市残疾人职业技能培训管理和补贴办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

天津市残疾人职业技能培训管理和补贴办法

第一条  为进一步加强残疾人职业技能与实用技术培训工作,提高残疾人职业技能水平和综合素质,增强残疾人的竞争能力,扩大和稳定残疾人就业,帮助残疾人同步实现小康。根据《残疾人就业条例》(中华人民共和国国务院令第488号)和《天津市残疾人就业保障金管理办法》(津财社〔2012〕43号),结合我市实际,特制订本办法。
第二条  本办法所称职业技能培训,是指以提高残疾人职业技能水平和促进残疾人就业为目的的职业指导培训、职业技能培训、创业培训、职业能力培训和农村实用技术培训等。
第三条  本办法适用于具有本市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、在法定就业年龄内、自愿参加职业技能培训的残疾人。
第四条  每年由市残联和市财政局联合制定下发年度《天津市残疾人职业技能培训成本目录》(以下简称“目录”,见附件1)。
第五条  城镇未就业和农村残疾人为提高职业技能水平、就业层次和劳动技能,经区县残联审核同意,参加社会培训机构举办的职业技能培训,并取得国家职业资格证书者,可累计享受3次职业技能培训费补贴,每次申请培训费补贴需间隔一年以上,按人员类别和培训级次分别享受下列培训费补贴:
(一)享受“城乡居民最低生活保障”或“低收入家庭救助”家庭中的残疾人,参加职业技能培训并取得国家职业资格等级证书者,按照“目录”中规定的培训费标准给予100%的补贴。
(二)残疾人应届大中专毕业生,参加职业技能培训并取得国家职业资格等级证书者,按照“目录”中规定的培训费标准给予100%的补贴。
(三)其他残疾人参加职业技能培训并取得国家职业资格初级、中级、高级及以上等级证书者,按照“目录”中规定的培训费标准分别给予80%、90%、100%的补贴。
第六条  在职残疾人为提高职业技能水平,经所在单位同意及区县残联审核,参加现从事岗位高一等级的职业(工种)技能培训或参加现从事岗位职业(工种)之外的职业技能培训,并取得国家职业资格等级证书者,可累计享受2次职业技能培训费补贴。
(一)取得国家职业资格技师及以上等级证书者,按照“目录”中规定的培训费标准给予100%的补贴。
(二)取得国家职业资格初级、中级、高级证书者,按照“目录”中规定的培训费标准给予70%的补贴。
第七条  残疾人参加职业技能培训,培训费高于“目录”规定标准的,按“目录”标准给予相应比例补贴;培训费低于“目录”规定标准的,按照实际发生金额给予相应比例的补贴。
第八条  残疾人在参加市和区县残联组织的职业技能培训中,无故缺勤率达到培训总学时30%者,终止其培训资格且两年内不享受任何职业技能培训补贴。
第九条  残疾人参加由社会机构组织开展的职业技能培训的申请、审批,培训费补贴的审核、发放的工作程序为:
(一)培训申请。有培训需求的残疾人(以下简称“申请人”)到户籍所在地的区县残联提出参加培训申请,填写《天津市残疾人职业技能培训申请审批表》(见附件2),并提供以下材料:
1.《中华人民共和国居民身份证》和第二代《中华人民共和国残疾人证》的原件和复印件;
2.在职残疾人所在单位开具的在职、现从事岗位和单位同意参加培训的证明以及现有职业等级证书。
(二)培训审批。区县残联在10个工作日内完成审批工作,并将审批情况通知“申请人”。经审核不同意参加培训的应向其说明情况并在《天津市残疾人职业技能培训申请审批表》相应项目栏内注明原因。
(三)培训费补贴的审核、发放。“申请人”在取得职业资格证书后1个月内,到户籍所在地的区县残联填写《天津市残疾人职业技能培训费补贴审批表》(见附件3),并提供以下相应材料:
1.应届大中专毕业生的学历证书原件和复印件;
2.享受“城乡居民最低生活保障”或“低收入家庭救助”的证明材料原件和复印件;
3.取得的《职业资格证书》原件和复印件;
4.培训机构开具的培训费原始凭证。
经区县残联审核符合补贴发放条件的,将职业技能培训费补贴发给“申请人”。
第十条  市和区县残联组织的或通过政府购买服务方式举办的残疾人职业技能培训为免费培训,职业技能培训项目参照“目录”标准执行。
区县残联组织开展的残疾人职业技能培训项目,参培人员由区县残联负责审核;市残联组织开展的残疾人职业技能培训项目,参培人员由区县残联负责组织推荐,市级审核后对符合条件的残疾人组织开展培训。
第十一条  市残联组织开展的残疾人职业技能培训项目经费,由市残疾人就业保障金列支。区县残联组织开展的残疾人职业技能培训项目经费及残疾人职业技能培训费补贴经费,由区县残疾人就业保障金列支。
第十二条  各区县残联每年要根据“目录”中的培训项目,结合本区县情况及残疾人培训需求制定培训计划。指定专人负责职业技能培训工作,认真履行登记、审批、备案等工作程序,加强培训工作管理,严格落实计划内容,建立完善的培训管理制度,杜绝各类违规违纪现象发生。
第十三条  经区县残联同意,残疾人参加职业技能培训项目不在当年“目录”中的,其培训费可根据当年“市人力社保局、市财政局发布的天津市年度职业市场需求程度及培训成本目录的通知”中的培训成本和本办法规定的相应比例给予培训费补贴。
第十四条  市残联加强对区县残联开展的残疾人职业技能培训工作的指导、服务、管理,进一步提升我市残疾人职业技能培训工作水平,通过提高残疾人技能水平,帮助残疾人实现就业。
市残联对年度残疾人参训情况进行信息数据统计,并将信息数据报市财政局核对。
第十五条  市和区县财政部门及时拨付资金并做好下一年度预算安排,加强对资金使用情况的监督检查。
第十六条  各区县残联要高度重视残疾人职业技能培训工作,可按照本办法,结合本区县情况制定相关政策。
第十七条  本办法自印发之日起执行,执行期5年。