当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

教育培训中心开展2019年“全国助残月”活动

2019-06-04 08:55

字体【小 大】

   
图1为在河北区举行的礼仪文化知识讲座现场
    
   
图2为在宝坻区举行的健康养生知识讲座现场
    
   
图3为在津南区举行的健康养生知识讲座现场
    
 
图4为非遗项目——“布艺盘扣”参培学员制作全国第十届残运会会徽
 
   
图5为非遗项目——“布艺盘扣”参培学员制作的全国第十届残运会会徽作品

  为了弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残的美德,教育培训中心按照全国第29个助残日“自强脱贫,助残共享”的主题,在2019年“全国助残月”期间为广大残疾人朋友送去了天津市残疾人素质文化讲座,并组织开展了市级残疾人非遗技能免费培训,更好地将残疾人培训工作做到“接地气,入人心”,使残疾人在提升技能水平的同时丰富文化生活。

  中心将讲座送到基层,深入我市河北、宝坻、津南等区,就近就便为残疾人朋友组织开展了“健康养生”、“礼仪文化”等残疾人素质文化讲座项目,共有220余名残疾人参加了讲座活动。残疾人朋友通过这些素质文化讲座了解了更多的生活知识和实用技能,并对讲座内容产生了浓厚兴趣,一致为讲座点赞,并反映学有所得,能将在课堂上学到的知识运用到生活中去。

  同时,为了培育残疾人非遗文化技艺,引导残疾人朋友了解非遗文化,学习非遗知识,传承非遗技艺,中心组织开展了“非遗剪纸”和“布艺盘扣”两个项目的市级残疾人非遗技能培训,共有20余名残疾人参加了培训。在培训教师的带领下,残疾人学员以全国第十届残运会为主题,运用学到的非遗技能,制作了残运会会徽、残运会吉祥物等作品,在学习制作过程中体验到了付出与收获的喜悦,掌握了一技之长。