当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

《低视儿童新课标必读名著(大字语音版·第一辑)》捐赠仪式在津举行

2019-04-25 09:15

字体【小 大】

 
天津市残联二级巡视员施春林讲话
 
   
天津出版传媒集团副总经理张云峰在捐赠仪式上讲话
   
  
天津出版传媒集团天津人民出版社向天津市残联、天津市视力障碍学校、天津图书馆等单位捐赠《低视儿童新课标必读名著(大字语音版·第一辑)》图书
  
   
天津市视力障碍学生代表表演原创朗诵节目《走向未来》
   
  
合影留念

  4月23日是世界读书日,天津出版传媒集团天津人民出版社、天津市残疾人联合会、天津广播电视台、天津图书馆共同主办的“《低视儿童新课标必读名著(大字语音版·第一辑)》捐赠仪式”在天津市残疾人之家举行。本次活动由天津出版传媒集团天津人民出版社向天津市残联、天津市视力障碍学校、天津图书馆等单位捐赠《低视儿童新课标必读名著(大字语音版·第一辑)》图书33套(1650册)。天津市残疾人联合会二级巡视员施春林、天津出版传媒集团副总经理张云峰、天津广播电视台生活台总监张丽英、天津人民出版社副总编任洁,以及天津人民出版社、天津市残疾人联合会、天津市视力障碍学校、天津图书馆有关同志参加活动。

  《低视儿童新课标必读名著(大字语音版·第一辑)》是从国家新课标推荐的书目中精心挑选的、专为低视力儿童打造的课外阅读精品图书。除了使用大字外,为了提升阅读体验,避免视力疲劳,利用MPR(Multimedia Print Reader多媒体印刷读物)有声技术,通过点读笔,实现了每一章节的独立音频播放,让低视力读者在“听书”时身临其境,打开“无障碍阅读”的大门。

  在捐赠仪式上,天津人民出版社副总编任洁介绍了策划出版此套图书的初衷和过程。她表示,虽然经历了很多困难和曲折,但是此次出版任务最终得以圆满完成。社会各方人士,也给予了很高的关注和非常多的心血付出。

  天津市残联二级巡视员施春林代表天津市残联、残疾人群体对大家表示了衷心的感谢。他相信这部图书的出版,对于进一步倡导社会各界积极关注和热情帮助社会弱势群体,大力弘扬扶残助残、助人为乐、奉献爱心的良好风尚,必将起到积极的推动作用。

  天津出版传媒集团副总经理张云峰在捐赠仪式上讲话,他说,4月23日是世界读书日,也是出版人的节日,这次活动具有非常特殊的意义。出版具有传承文明、传播文化、启迪民智的作用,可为国民教育尤其是孩童教育提供精神食粮,作为出版战线一员,尤其是看到今天到场的视力障碍的孩子,深感肩上责任重大。并表示在以后的工作中,天津出版传媒集团和天津人民出版社将继续充分发挥自身公共文化服务的资源优势,为残疾人这一特殊困难群体提供文化服务。

  捐赠仪式上,天津广播电视台的主持人周栾、张强现场朗诵了大字书中的作品片段。曾经录制过书中音频的天津市视力障碍学生代表还表演了他们原创的朗诵节目《走向未来》。

  此次捐赠的有声大字读物,将陆续发放到天津市图书馆、天津市视力障碍学校和全市各区残联图书阅览室,以及西部省区市残联,让低视力读者可以更方便地阅览。