当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

“双耳畅听,悦动新生活”
中国聋协2019年爱耳日听力大讲堂天津站圆满结束

2019-03-06 08:36

字体【小 大】

  
市聋协主席陈华铭致辞发言
   
   
天津总医院耳鼻咽喉头颈外科杨东主任介绍耳聋原因和预防
   
   
电子耳蜗技术专家李俊光老师介绍了电子耳蜗工作基本原理和电子耳蜗最新技术一体机
   
   
儿童双侧耳蜗使用者的母亲谢丹分享康复经验

  3月3日上午,中国聋协联合天津聋协在天津医科大学报告厅举办听力大讲堂品牌活动。来自天津理工大学、聋人学校以及市内各区的聋人朋友及聋儿家长150余人参加了活动。

  今年全国爱耳日主题为“关爱听力健康,落实国家救助政策”,推动“双耳畅听,悦动新生活”,推动听力和康复知识的普及,同时也积极贯彻落实《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》。本次活动由市聋协主席陈华铭主持,天津总医院耳鼻咽喉头颈外科杨东主任详细介绍了耳聋的原因和预防、最新听力康复技术,以及耳聋基因检测技术,同时以四种常规耳聋基因检测为例,详细讲解了对应的康复和预防措施;电子耳蜗技术专家李俊光老师介绍了电子耳蜗工作基本原理和电子耳蜗最新技术一体机;最后请成年耳蜗使用者伏怡菲以及儿童双侧耳蜗使用者的母亲分享康复经验。天津医科大学爱心手语社志愿者为活动提供了志愿服务。

  活动受到了聋人朋友和聋儿家长们的欢迎,活动场面热烈,提问环节大家就听力损失的治疗、聋儿的康复、耳聋基因检测、电子耳蜗效果等方面提出了各种问题,都得到了总医院专家的耐心细致的解答。电子耳蜗最新技术的介绍,也让与会者大开眼界,感受到科技的进步为聋人更好的融入社会带来无限可能。两位分享者的经验分享,也让深受鼓舞和启发。通过这次活动大家也意识到,各种康复知识、康复技术是基础,最重要的是还听力障碍者本人和家庭的共同努力,才能保证更好的康复效果。活动一直到中午12:30才结束,众多聋人和家长任然围着专家们咨询不肯离去,与会者纷纷表示,希望聋协能多组织类似活动更好的帮助聋人和聋人家庭。

  此次活动宣传了实施残疾人精准康复服务的重大意义;普及耳科及听力保健科学知识,增强人民爱耳护耳意识;广泛动员社会各界,全面营造关爱、帮助听力残疾人康复的社会氛围,取得了良好的社会效益。