当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

天津市第六届残疾人职业技能竞赛暨天津市第二届残疾人展能节活动成功举行

2018-11-12 09:11

字体【小 大】

  中国残联党组书记、理事长周长奎和副市长曹小红、市政府副秘书长王璟等领导出席

   
中国残联党组书记、理事长周长奎和副市长曹小红、市政府副秘书长王璟、市残联党组书记宋奇共同为大赛启动
   
     
中国残联党组书记、理事长周长奎、天津市政府副市长曹小红、天津市政府副秘书长王璟和天津市残联党组书记宋奇视察活动现场
   
 
  天津市第六届残疾人职业技能竞赛暨天津市第二届残疾人展能节活动现场

  天津市残联11月5日消息:由天津市残联、市人力社保局、市总工会、团市委、市妇联联合举办的天津市第六届残疾人职业技能竞赛暨天津市第二届残疾人展能节活动于2018年11月4日在天津理工大学成功举行。中国残联党组书记、理事长周长奎出席并讲话,副市长曹小红,市政府副秘书长王璟,市残联党组书记、理事长宋奇等领导同志出席并与周长奎共同启动竞赛活动。

  周长奎在致辞时说,习近平总书记曾多次强调要在全社会弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,开展残疾人职业技能竞赛是积极适应以市场为导向的就业机制,提高残疾人职业技能和综合素质,促进残疾人平等就业的有效举措。相信通过竞赛活动不仅能够展示天津残疾人精益求精的工匠精神和身残志坚、热爱生活、奋发向上的精神面貌,还能发现更多更优秀残疾人技能人才,带动更多残疾人学技能、强素质。明年天津将承办全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会,希望利用好以往举办赛会的成熟经验,借鉴其他省市的经验做法,从组织运行、场馆改造、无障碍建设、服务保障等方面做好筹备举办工作,办出一届有特色、有新意、高水平的残疾人的体育盛会,为新中国70周年华诞献上一份精彩的贺礼。

  本届竞赛活动是2018年市政府为残疾人办的十件实事之一,是我市贯彻党中央、国务院关于发展残疾人事业新部署新要求,加快我市残疾人小康进程的一项重要活动。本届竞赛设置了美发、计算机程序设计、FLASH动漫设计、海报设计等16个项目,其中包括茶艺、中式面点、西式面点3个市级一类竞赛项目。我市16个区以及天津理工大学聋人工学院、天津聋人学校组成的18个代表队280余名残疾人选手同场竞技。竞赛现场同时举办了天津市第二届残疾人展能节活动,18个代表队的200余件残疾人优秀技能作品参展,还有20余位残疾人现场为来宾们奉献精湛技艺,充分展示了我市残疾人职业技能风采和“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神。

  在本届竞赛中,获得市级一类竞赛项目第一名的选手将被授予“天津市五一劳动奖章”、“天津市技术能手”、“天津青年创新创业创优先进个人”、“天津市三八红旗手”等荣誉称号,市级一类竞赛项目符合条件的获奖选手可申请相应的职业资格等级。此外,竞赛还设立团体奖,对在比赛中表现出色、成绩优异的代表队进行奖励。

  通过竞赛活动,一方面选拔出一批素质优异、技能过硬的残疾人选手,将代表我市参加明年举行的全国第六届残疾人职业技能竞赛。另一方面进一步促进我市残疾人职业技能培训,提高残疾人技能水平,增强残疾人就业能力,浓厚全社会扶残助残氛围,帮助残疾人共奔小康,共圆中国梦。

  市残联党组理事会领导和市人力社保局、市总工会、团市委、市妇联相关领导、各区分管残疾人工作的副区长出现竞赛活动。

  来源:教育中心