当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

2018年京津冀三地专门协会 交流活动在津举行

2018-11-02 17:26

字体【小 大】

  10月29日至31日,2018年京津冀三地专门协会交流活动在天津举行。此次活动的主题为“适应新时代·掌握新需求·实现新发展”。来自中国残联、北京市、河北省以及天津市残联各专门协会主席、副主席、秘书长,三地残联分管专门协会领导、部门负责人,天津市各区分管理事长和部分专门协会主席100多人参加。

  市残联副理事长王怡在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。她指出,今年中国残联七代会在北京成功召开,习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列明确要求,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。专门协会是各类残疾人的代表组织,是党和政府联系各类别残疾人及其亲属的桥梁和纽带,坚持摒弃“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,紧紧围绕时代新主题,把残疾人团结在党的周围,带领残疾人听党话跟党走,积极推进改革创新,切实增强“政治性、先进性、群众性”,将残联组织建设地更加接气、更加充满活力,不断提高联系凝聚服务残疾人的能力,坚持要眼睛向下,与基层残疾人群众多拉手,为残疾人做雪中送炭事情,携残疾人共同走向美好未来。各级残联要切实履行职责,广大残疾人要自觉将个人理想和中国梦紧密相联,奋力开创新时代残疾人事业发展新局面。中国残联组联部协会和社会工作处处长彭冰泉、北京市残联组联部主任王静奎同志、河北省残联组联维权部副主任赵占民分别致辞,充分肯定了三地专门协会交流所取得的丰硕成果。

  活动邀请到中盲协、中聋协、中肢协、中智协的有关领导,围绕中国残联第七次全国代表大会精神,分别介绍了各专门协会新班子的工作思路和工作要求。

  活动中对京津冀三地推荐的90篇专门协会调研报告和工作案例评审情况进行了总结和点评。为其中15篇最佳调研成果进行颁奖,对其中6篇调研成果进行了分享,南开大学周恩来管理学院副教授黄晓燕在点评中认为,今年三地专门协会的调研成果主题鲜明,覆盖面广,聚焦性强,角度新颖,切实反映出三地残疾人专门协会工作的时代性、实践性和创新性。三地专门协会分别进行了工作亮点展示。大家还饶有兴致的到天津市文化中心体验图书馆和博物馆体验我市公共服务设施无障碍环境建设情况。

  本次交流活动取得丰硕的成果。京津冀三地专门协会的朋友们共享调研成果、交流工作心得,中国残联组联部、中盲协、中聋协、中肢协、中智协的领导,结合贯彻落实中残联七代会精神,提出了今后一个时期协会工作的指导意见和工作思路,大家认为应该成为我们今后协会工作的指导思想或者指导原则,作为我们今后开展工作的重要依据。三地专门协会的朋友们共话携手发展的前景,一致表示一定,今后要进一步加强京津冀间的交流互动,共谋发展与中国残联及专门协会要求“同频共振”,不断开创协会工作新局面。