当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

“指尖传情 点亮人生”--- 天津市窗口服务单位助聋行动圆满启动

2018-09-30 08:41

字体【小 大】

 
天津市聋人协会主席陈华铭讲话
 
 
“指尖传情 点亮人生”助聋行动启动仪式现场

  9月23日是第61届国际聋人节,同时也是联合国确定的第一个世界手语日,从9月23日起一周时间为国际聋人周。9月28日,庆祝第61届国际聋人节暨第一个世界手语日天津市窗口服务单位助聋行动启动仪式在市残联举行。市残联副理事长王怡,市聋协、市残联有关部室负责同志以及交通银行天津市分行、天津医科大学马克思主义学院、中国国际航空股份有限公司天津分公司、天津市地下铁道运营有限公司、天津公交8路体育中心公交站、天津市和平区劝业街百货大楼社区、天津博物馆、天津市公安局南开分局、北京铁路局天津站、天津医科大学总医院医务社会工作部等10个窗口单位的代表参加了活动。

  我市目前有14万听力语言残疾人,手语是听力残疾朋友主要沟通方式之一。听力障碍让他们在信息获取、信息交流中面临困难,阻碍了他们参与和融入社会。今年十月,经过7年研制的新版《国家通用手语》即将发布,中央宣传部,中国残联、教育部、国家语委、国家广播电视总局等单位联合发文要求全国各地开展《国家通用手语》普及工作。为响应国家要求做好《中国通用手语》普及工作,落实中残联第七次全国代表大会精神,加强对聋人群体的服务,在市残联的支持下,市聋协精心策划了“指间传情,点亮人生”天津市窗口服务单位助聋行动项目。

  市残联副理事长王怡在活动中指出,要以习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神为指导,以聋人朋友最根本、最现实、最迫切的利益问题为导向,推动手语在我市的普及。明年,我市将承办全国残疾人运动会和第七届特奥会,来自全国各地的聋人运动员,聋人体育爱好者将汇聚津门。我们要通过国家通用手语颁布和普活动,推动我市无障碍环境建设,把天津最美的一面展示给全国,满足聋人朋友参与社会,共享社会经济文化发展成果的需求,营造全社会扶残助残的良好氛围。王怡副理事长感谢10个行业窗口服务单位的参与,鼓励各单位学好手语,掌握帮助聋人朋友技能,解决聋人朋友生活中遇到的实际问题,带动更多的窗口服务单位,参与到助残活动中来,传递人间大爱,点亮残疾人的人生,给整个社会带来更多的温暖。

  活动中市聋协介绍了项目计划及方案,医科大学展示了《医疗服务常用手语100句》编写思路,手语联盟介绍了活动展示方案及要求,交通银行天津市分行分享了助聋活动经验,与会各单位都纷纷表达了学习手语帮助聋人朋友的心愿。活动在医科大学学生表演的手语歌中落下帷幕。

  启动仪式后窗口服务单位助聋行动正式开展。市聋协将联合每个单位制定行业常用手语100句、派遣手语教师到各单位培训手语、建立手语服务试点、联合举办助聋服务活动,举办成果展示,推动活动广泛持续地开展。