当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

天津市第二届残疾人辅助器具服务技能大赛举行

2018-08-24 17:36

字体【小 大】

   
图1为各代表队参加理论环节答题
 
   
图2为参赛队员进行实操环节的适配测量
   
   
图3为参赛队员进行轮椅竞速接力瞬间
   
  
图4为王健副理事为本届大赛一等奖东丽区代表队颁奖

  8月14日-16日,由天津市残疾人联合会主办、天津市残疾人辅助器具资源中心承办的天津市第二届残疾人辅助器具服务技能大赛在我市工业大学举行。来自本市14个区残联的70多名从事辅助器具适配服务工作的专业技术人员参加角逐。本次大赛的主题为“兴尚能之风扬工匠精神展专业风采促辅具发展”,旨在加强我市残疾人辅助器具适配服务队伍的建设,检阅适配服务技术水平,提升从业人员服务能力,满足广大残疾人对辅助器具服务的需求。同时,也是为了选拔优秀选手参加2018年第三届全国残疾人辅助器具服务技能大赛。

  本次大赛分为技能比赛和竞技比赛两部分。技能比赛分为理论知识和实际操作,理论知识包括残疾人辅助器具服务工作有关的政策法规、辅助器具的相关知识;实际操作为按照题目要求进行辅助器具现场装配调试;竞技比赛则为轮椅竞速。经过三天的初赛、决赛两个赛程的激烈角逐和比拼,最终,东丽代表队和河东代表队拔得头筹,分别夺得技能比赛冠军和竞技比赛的冠军。

  市残联党组成员王健副理事长,出席颁奖仪式并为获奖参赛队颁奖。王健副理事长首先对获奖代表队表示了祝贺,并对举办此次大赛的意义给予了充分肯定。他指出这次大赛不仅是对我市辅助器具服务人员专业技能水平的一次大检阅,更是深入贯彻和落实《关于在市残联系统开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的实施方案》的重要举措。他要求要取长补短认,真总结经验,不断创新形势,进一步加快提升我市残联系统辅助器具服务能力,提高辅助器具从业人员服务技能,传播辅助器具适配服务理念,加快各级辅助器具服务机构的建设脚步,早日实现我市残疾人康复服务“十三五”实施方案的既定目标。

  本次大赛各代表队充分发挥团队协作精神,在辅助器具应用操作等方面体现了出色的专业服务技能,进一步提升了我市辅助器具服务人员的服务理念,对普及残疾人辅助器具服务工作也起到了良好的示范和促进作用。