当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

市残联召开维权工作培训会议

2018-08-21 17:04

字体【小 大】

  日前,市残联维权部召开全市残联维权工作培训会,会议传达了全国残疾人维权工作培训班和贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会精神,对下一步工作作出部署。

  王怡副理事长到会讲话。

  她指出,召开此次会议的核心内容,就是贯彻落实党的十九大精神,为实现全面建成小康社会残疾人一个都不能少打好基础。要从三方面把握好维权工作:

  一要从认识上把握。维权工作是残联职能最本质的体现。从残联“代表、服务、管理”的职能看,残联工作从大的概念上讲,就是一个大维权。而维权工作具体工作层面上讲是以残疾人需求为导向,以解决残疾人诉求为目的。只要有残疾人被侵权的问题发生,维权最早介入,只要有残疾人被侵权的问题存在,维权全程陪同。维权工作是残联组织讲政治的最具体的体现。残联是党的群团组织,习近平总书记说,政治是群团组织的灵魂。什么是讲政治?一是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致;二是要发挥党的群团组织的作用,主动作为,教育引导残疾人听党话、跟党走;三是贯彻党的十九大精神,始终把人民的利益摆在首位。维权工作特别是基层维权工作,是残联工作的第一线,我们接触到每一个诉求残疾人,是不是能通过我们的工作体现残联的政治属性?体现残联是残疾人可信赖的组织?作为维权工作者,要从讲政治的高度来认识我们的工作。

  二要从方法上把握。法制建设、权益保障、诉求解决号称是维权工作的“三驾马车”。做好这三项工作,必须要注意工作的方式方法。一是依法治。就是要树立法治思维,要注重学法熟知政策;处理残疾人维权问题注重运用法律手段,按照政策、规定办事;要注重普法,开展多种形式残疾人的法治宣传和法治教育。二是多协调。维权工作在前沿,能协调解决的要主动作为。要了解上情,摸清下情,横向沟通。三是抓重点。无障碍家改任务指标完成;环境建设工作的推进;信访敏感性问题的解决;法治建设日常工作不缺位。四是重规范。项目运作、资金发放及使用一定要规范,经得起审计、历史的检验。

  三要从重点工作把握。包括家庭无障碍改造和无障碍环境建设中的重点内容;信访工作切实做到见政治站位,见为民情怀,见群众工作本领,见担当作为,见优良作风。要落实属地管理、分级负责,层层落实责任,主要领导要切实履行第一责任人的责任。要强化协同协调。坚决反对推诿扯皮、贻误战机,也坚决反对只做动作,不解决问题。要要努力建设一支政治强、素质高、本领过硬的信访干部队伍。

  各区残联分管理事长、维权科长,市残联维权部有关同志参加会议。