当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

天津市残联举办2018年全国动态更新工作市级培训班

2018-06-06 16:17

字体【小 大】

图为钟建鹏副理事长出席并做动员部署讲话
 
  
图为出席市级培训班的领导同志
   
图为参会人员认真学习记录
 

图为会议现场

  6月6日,天津市残联举办2018年残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作培训班。市残联钟建鹏副理事长出席并做动员讲话。

  钟建鹏指出,党中央、国务院对残疾人的一系列战略部署是我们推动残疾人事业发展和做好动态更新工作的根本遵循,国务院领导同志的重要批示和讲话精神是我们进一步深化实名制动态更新、健全残疾人大数据平台的具体指导方针。做好动态更新工作是残疾人事业进入新时代的必然要求;是落实中央群团改革工作精神的践行举措;是履行残联组织“代表、服务、管理”职能的应有之义。

  钟建鹏要求,全市各级残联要自觉落实国务院残工委关于推进全国动态更新工作的重要举措,把该项工作作为加快残疾人小康进程的重要着力点和撬动点。要召开专门会议进行研究,坚定不移巩固完善动态更新长效机制;坚持不懈保障各项工作条件;坚决抓好质量控制;毫不动摇推动成果转化应用;努力探索实时更新机制和评价反馈机制。

  钟建鹏特别指出,坚决抓好质量控制是做好2018年动态更新工作的重中之重。过去三次调查取得了很好的成绩,但各区也存在一些这样那样值得注意的问题。各区残联是本区质量控制的第一责任单位,对动态更新工作实行全程质量控制,要层层建立岗位责任制,责任明确到人。落实一把手亲自挂帅、分管领导靠前指挥、主责部门全力主抓、相关部门直接联动的要求。严格依照《统计法》《监察法》《残疾人保障法》等法律法规的要求,坚决杜绝弄虚作假的情况发生。

  要建立考核机制。动态更新工作已经成为专职委员的一项重要工作之一,建立对专职委员的考核机制是提升动态更新质量的重要环节,各区残联要结合本区实际,做好对专职委员动态更新工作的考核。

  从现在起至调查工作结束,要每半月发一期工作情况通报,介绍好的经验做法,检查督促各区质量进度。

  会议由信息中心主任王建强主持,组联部主任王诺部署了残疾人证核查、对专职委员的检查考核等工作。各区残联分管副理事长、业务骨干等60余人参会,南开区、红桥区、津南区、西青区、静海区、蓟州区残联分管理事长未按会议要求参会,滨海新区、津南区残联部分人员未能准时参会。