当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

精心组织 周密部署 上下联动
2018年用人单位安排残疾人就业审核工作就绪

2018-05-02 14:30

字体【小 大】

  
图1:天津日报刊发年审公告
    
 
图二为年审工作人员调试年审设备
 

图为年审前深入企业开展雇主培训

  为确保2018年用人单位安排残疾人就业情况审核工作有序开展,市残疾人劳动服务中心按照《天津市残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(津地税货劳〔2016〕8号)精神,积极协调、落实政策、加强培训、强化责任、广泛宣传,全面做好各项准备工作,确保安排残疾人就业审核工作按期启动。

  一、部门配合,及时贯彻中央精神调整文件内容

  配合地税部门贯彻落实《财政部关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(财税〔2018〕39号)精神,会签《关于调整我市残疾人就业保障金有关政策的公告》,将残疾人就业保障金征收标准上限,调整为我市社会平均工资的2倍,支持我市实体经济发展。

  二、以数据目标定位精准审核,不断完善年审业务流程

  一是积极联系市地税局和市国税局渤海石油分局、社险参保部门、市民政优抚部门,将单位个税数据,残疾人职工参保数据,残疾军人数据整合导入年审系统,减少了年审申报材料,将进一步提升了年度审核的准确性和工作效率。二是组织人员对年审系统进行了研究梳理和完善,增加了残疾人缴纳社会保险识别功能。三是加强了数据的安全管理,指导各区重新审核上报了年审人员,签订了《残疾人就业年审信息查询保密承诺书》,要求所有年审人员严格遵守保密规定,不得泄露任何年审信息。四是执行指纹登录年审业务系统的规定,采集了新增人员指纹,严格审核程序,加强教育,增强了年审人员的责任心,确保了工作的严肃性。

  三、专题部署,确保年审工作能如期开展

  利用召开2018年残疾人就业保障扶贫工作会的时机,专门对用人单位安排残疾人就业情况审核工作进行了部署,明确了目标,强化了责任,提出了要求,同时还对相关业务知识进行了培训,让广大年审人员掌握了年审政策,明确了工作要求,熟透了操作流程,为工作的有条不紊奠定了基础。另外,还制作了年审系统操作手册,分发到各区,供学习参考。

  四、深入宣传,营造按比例安排残疾人就业工作良好氛围

  一是在4月26日,市残联联合市地税局、市国税局在天津日报刊登了《关于2018年用人单位申报安排残疾人就业和申报缴纳残疾人就业保障金工作安排的通告》,明确了用人单位申报安排残疾人就业的时间地点,办理单位,需提供的材料,不按规定时限申报的处理;以及用人单位申报缴纳保障金的时间,不按规定申报缴纳保障金的处理,督促各单位履行按比例安排残疾人就业的责任。二是在市残联网站发布了《通告》,并增设了相关业务报表下载链接,方便用人单位下载使用。同时积极协调市地税局,在市地税局网站发布《通告》,告知用人单位申报安排残疾人就业和缴纳保障金事宜。三是研究制定了《申报安排残疾人就业和申报缴纳残疾人保障金工作安排》的海报,制作了《按比例安排残疾人就业宣传片》发放给各区,在残联年审服务厅、税务报税大厅张贴和循环播放。四是各区结合本地实际制作了按比例安排残疾人就业工作宣传手册,向各用人单位发放,进一步做好宣传工作。市残疾人劳动服务中心还向市地税直属局报税的用人单位寄了一封信,提示其按规定申报安排残疾人就业情况和申报缴纳保障金。五是市和各区都安排了专人负责接听年审服务电话,提供有关按比例安排残疾人就业政策咨询。同时,电话告知各安排残疾人就业用人单位及时办理审核。六是市残疾人劳服中心深入企业开展雇主培训活动,为40余家国有、合资企业提供按比例安排残疾人就业政策培训与安排残疾人就业补贴奖励政策解读,帮助用人单位了解最新的就业年审政策调整情况,方便安排残疾人就业单位参加5月份即将启动的按比例安排残疾人就业年审工作。