当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

市残联党组理论中心组开展宪法集中学习研讨

2018-04-16 16:49

字体【小 大】

  坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。第十三届全国人大一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。根据党中央、市委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,提高领导班子依法决策、依法行政、依法办事的能力和水平,4月12日下午,市残联党组理论中心组召开专题会议就宪法和宪法修正案进行学习研讨。党组书记、理事长宋奇同志主持学习会议,理论中心组成员参加了会议。

  会前,我们下发了学习预告,组织中心组成员自学了宪法和宪法修正案。会议以研讨形式进行,大家重点围绕宪法修正案开展研讨交流,各抒己见,分别从宪法修改的原因、深远意义、修改的原则、主要内容和核心要义、贯彻实施等方面结合各自理解畅谈了学习体会。通过深入细致的学习讨论,大家进一步树牢了宪法意识,强化了宪法精神,增强了学习宣传和贯彻实施宪法的思想自觉、行动自觉。

  会议最后,宋奇同志作总结发言,她强调,残疾人是弱势中的弱势,短板中的短板,宪法在规定公民的基本权利时,着重强调了“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”作为残疾人群团组织,必须要把宪法的贯彻实施同工作实践结合起来,有步骤、有层次地组织宪法的学习和宣传活动,切实把宪法修正案的核心要义落实到残疾人工作实践,她就下一步工作提出四点要求。一是理论中心组要发挥好“旗舰”作用,作尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的表率。二是开展一期宪法为主题的廉政课,邀请该领域专家作辅导报告,在全系统营造学习宣传贯彻执行宪法的浓厚氛围。三是把宪法和宪法修正案的学习宣传纳入“共享芬芳”活动,在残疾人朋友中间加强宣传和普及。四是强化贯彻执行,要把宪法的学习同残疾人法律法规的学习结合起来,把宪法法律精神运用到维护残疾人合法权益的事业上来。