当前位置: 当前位置: 新闻 >> 区县动态   正文

河西区残疾人联合会第七次代表大会胜利召开

2018-03-14 14:23

字体【小 大】

 
图为河西区残联第七次代表大会现场
 

  图为河西区残联第七次代表大会与会代表鼓掌通过候选

  3月9日,河西区残疾人联合会第七次代表大会在区委党校召开。市残联党组书记、理事长宋奇,区政协主席李耀进,区委副书记贺亦农,区人大副主任孟华出席会议。区属单位、基层代表共计209人参加会议。

  大会听取并审议了区残联理事长郑文才代表区残联第六届主席团所作的《踏上新征程、抢抓新机遇、全面推进残疾人小康进程》工作报告。选举出以副区长李丽君同志为主席的第七届主席团、以郑文才同志为理事长的执行理事会及5个专门协会领导机构成员。大会还选举出19名出席天津市残联第七次代表大会的代表和4名主席团委员候选人。

  宋奇书记作了讲话,充分肯定了过去五年我区残疾人事业发展取得的显著成绩,并对今后工作提出四点要求:一是要突出主线,为新时代残疾人事业高质量发展凝心聚力。二是要聚焦主业,在贯彻落实新部署中展现新作为。三是要落实主责,切实改进残联工作。四是要抓好主场,精心筹办好重要节点上的重点活动。

  贺亦农副书记代表区委、区政府、区人大、区政协向大会的召开表示热烈地祝贺。他表示,五年来,我区的残疾人工作在生活保障、医疗康复、技能培训、劳动就业、维权保障和文化体育等各方面都取得了令人瞩目的成绩,各级残联组织充分发挥了“代表、服务、管理”的职能,残疾人事业得到了全面均衡发展。同时,就在新形势下如何做好残疾人工作谈了三点意见:一是要从全局和战略的高度,增强做好新形势下残疾人工作的责任感和使命感。二是要凝聚智慧,勇于担当,形成推动残疾人事业发展的强大合力。三是要抢抓机遇,真抓实干,加快推进残疾人小康进程。

  长期以来,河西区高度重视残疾人事业,大力推动残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人收入水平较快增长,受教育程度稳步提高,康复服务不断拓展,权益得到有效维护,残疾人生存发展状况显著改善。五年来累计投入资金1.73亿元,使残疾人工作实现了跨越式发展。形成了区委领导、政府主导、部门配合、残联推动、社会参与、残疾人受益的工作格局,为加快推进残疾人小康进程夯实了基础。

  今后五年,河西区将按照十九大报告提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求和“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,以解决好残疾群众日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾为主题,以构建残疾人事业发展新格局为主线,以满足残疾人最关心、最直接、最现实的利益需求为主攻方向,努力开创河西区新时代中国特色残疾人事业新局面。

  大会最后,新当选第七届主席团主席李丽君同志代表主席团表示将不负各位代表和全区残疾人兄弟姐妹的信任和重托,与同志们一道,齐心协力、奋勇向前,努力开创我区残疾人事业新的篇章。并就下一阶段的重点工作讲了三点意见:一是深刻领会,全面贯彻落实大会精神。二是积极作为,切实加强残联自身建设。三是着眼未来,实现残疾人事业新突破。

  大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

  河西区残联

  2018年3月9日