当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区)
圆满落幕天津代表团取得优异成绩

2017-08-18 09:13

字体【小 大】

  
图为盲人舞蹈《伙伴》荣获评委特别奖
 
图为男声独唱《乌苏里船歌》荣获一等奖
 
图为笛子独奏《幽兰逢春》荣获一等奖
  
图为京剧彩唱《坐宫》荣获二等奖
 

图为无伴奏大合唱《鸿雁》荣获三等奖

  由中国残疾人联合会、教育部、民政部、文化部、国家新闻出版广电总局共同主办的第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区)于8月11日在山东省会大剧院歌剧厅拉开帷幕,参演的东部片区包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、广东等16个省(区、市)。

  第九届全国残疾人艺术汇演天津代表团由120名残疾人演职人员及工作人员组成,参演了声乐、器乐、戏曲、舞蹈四大类别7个节目。经过9天的紧张激烈的角逐,取得了优异成绩,其中盲人舞蹈《伙伴》荣获评委特别奖,男声独唱《乌苏里船歌》、笛子独奏《幽兰逢春》荣获一等奖,京剧彩唱《坐宫》荣获二等奖,无伴奏大合唱《鸿雁》、二胡独奏《江河水》、聋人舞蹈《听海》荣获三等奖,天津代表团荣获优秀组织奖。京剧彩唱《坐宫》作为优秀节目亮相16日闭幕式汇报演出。

  天津参加本届全国残疾人艺术汇演得到了天津市各级领导的高度重视,天津市残联多次召开会议进行研究部署,天津市文广局、天津市教委等相关单位给予了大力支持。从参演作品的层层选拔、参演残疾人演员的海选、聘请文艺作品专业人员进行创作等方面,层层把关,精雕细琢,确保创作排练出优秀作品参加本届汇演。

  本届汇演经过半年多的认真准备,从前期创编、中期验收,到正式参演,创作编导老师为创作有残疾人特色、有天津特色的节目付出了巨大的心血;残疾人演员克服因残疾导致的不便和困难,加班加点,刻苦排练;辅导老师耐心细致,精心组织,既要负责演员的排练又要安排演员的生活;工作人员在整个参演过程中做了大量的工作,确保了最终参演组织严密、安全顺利、成绩优异、圆满成功。

  在赛区参演过程中,天津代表团完美诠释了“展示特殊艺术魅力,奏响美好时代强音”的参演理念,全体成员团结一致、齐心合力,不仅在舞台上展示了天津残疾人热爱生活、积极向上的精神风貌,还通过参演与兄弟省(区、市)的残疾人文艺爱好者进行了相互学习和交流。

  天津在参加历届全国残疾人艺术汇演中曾取得优异成绩,聋人舞蹈《年年乐》在第六届全国残疾人艺术汇演中获一等奖,盲人舞蹈《春天的花衣裳》在第七届全国残疾人艺术汇演中获特等奖,大合唱《春天来了》在第八届全国残疾人艺术汇演中获一等奖。四年一次的艺术汇演是全国残疾人精神文化生活中的一件大事,是全国残疾人的一次艺术大荟萃。今后天津将着力创作一批有思想、有艺术、有魅力、有效果、影响力较大的残疾人舞台艺术作品,展现当代残疾人热爱生活、自强拼搏的精神风貌。