当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

天津市开展第七届“残疾人健身周”活动成功举办“奥托博克杯”“我要上全运”残疾人轮椅广播健身操比赛

2017-08-08 09:04

字体【小 大】

 
图为市残联副巡视员施春林同志在“奥托博克杯”“我要上全运”天津市残疾人轮椅广播健身操比赛暨爱心助残捐赠仪式现在讲话
 
 
图为奥托博克(中国)工业有限公司总经理宋宗帅先生现场向市残联基金办捐赠50辆轮椅
 
  
图为“奥托博克杯”“我要上全运”天津市残疾人轮椅广播健身操团体比赛
   
 
  图为残疾人轮椅广播健身操团体比赛
 

图为“奥托博克杯”“我要上全运”天津市残疾人轮椅广播健身操个人比赛一等奖获得者合影

  为深入贯彻落实《健康中国2030规划纲要》《全民健身计划(2016-2020)》《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》及《残疾人文化体育工作“十三五”实施方案》等文件精神,中国残联在全国组织开展第七届“残疾人健身周”活动,正值天津市全面实施“全运惠民工程”,加快推进残疾人体育基本服务体系建设和“自强健身工程”时期,为配合第七届“残疾人健身周”活动和“我要上全运”为主题的全民健身系列活动,宣传、展示天津市“全运惠民工程”阶段性成果,在第九个“全民健身日”和天津市即将举办第十三届全国运动会之际,天津市开展了一系列丰富多彩的残疾人体育健身、康复体育活动,取得了很好的宣传效果,营造了浓厚的社会氛围,得到了广大残疾人的支持和欢迎。

  8月7日,由中国残疾人联合会主办,天津市残疾人联合会、天津市体育局承办的“奥托博克杯”“我要上全运”天津市残疾人轮椅广播健身操比赛在天津空港体育中心拉开帷幕。全市364名残疾人参加了轮椅广播健身操团体及个人比赛。天津市残联分管残疾人体育工作的副巡视员施春林同志,以及宣传文体部、基金办、文体中心等单位负责同志出席比赛活动。

  本次比赛,既是贯彻实施《全民健身条例》的具体行动,也充分展示了天津市“全运惠民工程”中残疾人群众体育运动的魅力。比赛不仅增强了广大残疾人对体育健身重要意义的认识,提高了他们的体育素质和竞技能力,同时也彰显了他们的拼搏精神和团队精神,也展示了他们良好的生活态度和精神风貌。

  此次比赛采用的是《天津市第一套残疾人轮椅广播健身操》,这套轮椅广播健身操是由天津市残联在塘沽残联创编的《坐姿广播健身操》的基础上进行改编完成的。其中引入了射箭、游泳、气功等时尚体育运动项目的基本动作和特点,采取动静相结合的方法,达到锻炼健身的目的。本套轮椅广播健身操动作新颖、简单易学、运动量适中,健身效果好,具有较强的实用性,特别适宜下肢残疾人的锻炼,也适合长期坐姿人员的锻炼。

  本次轮椅广播操比赛作为第七届“残疾人健身周”系列活动之一,由中国残疾人体育运动管理中心具体组织实施。比赛还得到了奥托博克(中国)工业有限公司的大力支持,公司总经理宋宗帅先生、北京分公司总经理石晓东先生专程来到比赛现场,并为比赛提供了50辆轮椅、450件运动衫,价值人民币26.54万元的赞助。捐赠的轮椅将全部发放给天津困难残疾人和天津残疾人硬地滚球队。

  按照中国残联要求,在第七届“残疾人健身周”期间,天津市将开展为200户重度残疾人提供康复体育进家庭服务,发放康复体育器材400套。同时启动针对1000户残疾人家庭实施康复体育服务、康复体育器材、康复体育方法送入残疾人家庭项目,并要求全市4026名残疾人康复体育指导员上门为已经完成的8680户残疾人家庭实施康复体育指导服务。

  近年来,天津市残联一直致力于发展残疾人群众性体育活动,在“残疾人健身周”期间,还举办了“我要上全运”天津市残疾人趣味运动会及“我要上全运”天津市第七届“残疾人健身周”暨运动员选拔等一系列形式多样的残疾人群众性体育健身活动,在广大残疾人中掀起了自强健身的热潮,让广大残疾人充分享受体育健身带来的快乐。