当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

劳服中心深入西青区检查残疾人两项补贴“一早一准一好”民心工程惠残显成效

2017-06-19 15:53

字体【小 大】

  
图为深入张家窝残联检查取暖补贴和通讯信息消费补贴档案
 
  
图为对抽查的档案与系统信息进行比对
 

图为入户走访领取取暖补贴的一户多残家庭

  6月15日,市残疾人劳动服务中心为贯彻落实《市残联开展残疾人扶贫助困领域不正之风和腐败问题的专项治理实施方案》,扶贫保障科王丽珈等同志深入西青区张家窝镇残联,通过业务系统抽查和入户走访的方式对残疾人取暖补贴和通讯信息消费补贴审批情况进行检查。

  王丽珈同志与西青区残联贾国栋同志,现场对2016年取暖补贴和2017年通讯信息消费补贴的申请审批档案和业务系统中的信息资料情况进行了抽查,随机抽取三户通讯信息消费补贴对象和一户多残取暖补贴对象进行入户走访。在检查中了解到西青区残疾人两项补贴申请审批工作启动早、认定准,服务好,“一早、一准、一好”保障民心工程得民心,显成效。

  一、提早启动,提早落实。西青区残联加大宣传力度,现已完成了2017年上半年通讯信息消费补贴残疾人的审批工作,进入发放阶段。在今年取暖补贴工作全面启动前,西青区残联提早启动了取暖补贴工作,已经先行完成了补贴对象的初审比对工作。

  二、部门联动,严格认定。协调街镇民政部门对取暖补贴对象享受低保资格进行认定,准确认定补贴对象资格。

  三、上门服务,民心工程得民心。对行动不便的残疾人,做好上门服务,确保残疾人及时提交补贴申请。

  检查组走进残疾人夫妻于绪虎、张宗萍家时,了解到丈夫是智力残疾人,妻子是肢体残疾人,由于行动不便,张窝镇残联工作人员主动上门为其办理取暖补贴的申请手续,让残疾人及时享受到了惠残政策给残疾人家庭带来的温暖,残疾人感谢党的政策,感谢残疾人工作者们不辞辛苦的上门服务。