当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

2017年天津市残联系统全面启动民心工程 “残疾人通讯补贴政策”暨天津市残疾人就业、保障、扶贫重点工作推动会圆满召开

2017-05-19 14:34

字体【小 大】

 
1.钟建鹏副理事长讲话
 
 
2.简旭同志部署民心工程工作
 
 
3.政策培训现场
 
 
4.系统培训现场
 

  5月11日,2017年天津市残联系统全面启动民心工程“残疾人通讯补贴政策”暨天津市残疾人就业、保障、扶贫重点工作推动会在市残联召开,市残联副理事长钟建鹏同志出席会议并讲话,各区县残联分管理事长和残疾人劳动服务机构负责人及业务骨干参加会议。

  首先,市残疾人劳服中心负责人简旭同志与大家共同回顾了2016年全市各级残联遵循一个依据,实现两个转变,提升五种能力,不断推进我市残疾人同步小康进程做出的成绩。简旭对2017年出台并实施视力、听力、言语残疾人通讯信息消费补贴政策纳入民心工程情况进行介绍并解读政策;对推动2017年残疾人就业、扶贫和社会保障工作提出“一个载体,两个平台,三项活动,五个发展”的工作思路,从健全残疾人社会保障体系、加强残疾人就业服务,多渠道促进残疾人就业及着力抓好扶贫攻坚短板工作,帮助农村残疾人改善生活,实现劳动增收等重点工作进行了安排部署。

  钟建鹏副理事长在会议中传达了2017年5月10日国务院全国就业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神和李克强总理及相关领导关于就业创业工作的重要批示精神。他指出党和政府始终把扩大就业摆在突出位置,要求各区残联和就业服务机构要提高思想认识,在新形势、新常态下科学研判就业形势,充分认识残疾人就业的长期性、艰巨性和复杂性,以高度负责的态度坚持不懈地做好残疾人就业工作就做好。结合会议精神他对2017年残疾人就业和社会保障重点工作提出要求:一是组织落实好2017年民心工程,各级残联要按照严格受助对象,严格审批程序、严格时间节点“三严格”的要求,重组织强落实,让民心工程聚民心,让残疾人得实惠;二是进一步增强责任感,从处理好残疾人零就业家庭动态清零和实现残疾高校毕业生高层次就业两层关系入手,全面做好残疾人就业服务工作;三是夯实完善保障金审核工作,加强与地税等部门协调配合,贯彻政策调整,制定落实好用人单位安排残疾人就业公示制度;四是做好社会保障扶贫工作,深入实施残疾人“两特两普两配合”政策服务,帮助农村残疾人劳动增收。

  会上由市残疾人劳服中心扶贫保障科王丽珈和刘君同志讲解了视力、听力、言语残疾人通讯信息消费补贴政策业务流程及审批系统,介绍“一微一端”申请系统操作,现场解答了各区县残联提出的问题。