当前位置: 当前位置: 新闻 >> 区县动态   正文

天津市河西区2017年度 “青年手语社”开班暨“蒲公英”项目启动

2017-04-06 11:26

字体【小 大】

 
图为开班仪式现场
 

图为手语老师为志愿者进行手语培训

  近日,天津市河西区残联、共青团河西区委在区委党校共同举办“河西区‘青年手语社’开班暨“蒲公英”项目启动仪式。市残联、市聋校、河西区残联、团区委、区委党校等相关单位领导出席开班仪式。来自街道、高校、企业、文化场馆、律师、银行、家政服务等窗口单位和服务行业的手语志愿者240余人参加活动。

  为进一步推进国家通用手语的普及和推广,实现听障人士交流无障碍,河西区残联和团区委以“青年手语社”为平台,启动手语推广“蒲公英”项目,采取实施”种子计划“、开展“五进”行动、推进公益服务三步走,打造河西区手语推广服务品牌。努力建设一支手语服务志愿者队伍,探索为聋人服务新途径,营造全社会关心关爱听障人士,推进残疾人全面小康社会的平等、参与、共享。

  此次培训开班是“蒲公英”种子计划中的一部分,开设手语培训课程5个班次,其中1个提高班,4个基础班,同时,将适时的举办银行、超市、卫生、高校等四场手语宣传公益讲座。种子计划的实施,将邀请市聋校的一线教师,作为专业的授课团队。为了使培训教材贴近生活,在去年编制的涵盖15个方面内容的基础上,精心编制了《青年手语社培训教材(提高版)》及公益讲座宣传材料,涵盖文化场所、医院、社区及超市、法律、公安、高校等8个方面内容,并增加了实用场景设定及常用句子,更加便于学员掌握,非常受手语志愿者及爱好者的欢迎。