当前位置: 当前位置: 新闻 >> 区县动态   正文

天津市河西区召开2017年残疾人工作会议

2017-04-06 11:23

字体【小 大】

图为河西区2017年残疾人工作会议现场

  日前,河西区召开2017年残疾人工作会议,全面总结2016年工作,安排部署2017年重点工作。副区长李丽君出席会议。区政府办公室副主任赵珉主持会议。区政府残工委成员单位、各街道办事处相关负责人参加会议。

  2016年,河西区残疾人工作在区委、区政府的正确领导和市残联的精心指导下,紧紧围绕残疾人事业“十三五”发展规划,以保障和改善残疾人民生工程,实现同步小康为出发点和落脚点,强化项目引领,不断创新工作方法,夯实服务举措,不断优化助残环境,推进社会服务多元化、品牌化,推进了我区残疾人工作再上新水平。

  会议指出,2017年是实施“十三五”发展规划的重要一年,各单位要抢抓机遇、奋发作为、协同发展,进一步推进残疾人小康进程。要继续扩大各类专项救助覆盖范围,加大困难残疾人帮扶救助力度;加强残疾人康复体系建设,提高康复工作整体水平;进一步拓展服务内容,促进残疾人教育、培训和就业工作;创新残疾人服务供给机制和方式,探索通过政府采购的方式为残疾人提供居家托养服务;完善残疾人维权服务体系,保护残疾人合法权益;提升无障碍建设个性化、专业化水平,改善残疾人生活环境;以2017年全运会为契机,举办残疾人健身运动会,推动残疾人体育事业发展;强化基层残疾人工作队伍建设,提高服务能力。

  李丽君指出,党的十八大以来,各级党委、政府高度重视残疾人工作,在全面建成小康社会的道路上,不能让残疾人掉队。各部门、各街道要以高度的政治责任感、深厚的人道主义情怀和“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,把残疾人工作放在保障和改善民生各项工作的突出位置,进一步健全“政府主导、社会帮扶、残疾人组织充分发挥作用”的工作机制,加大残疾人事业经费保障力度,完善扶残助残政策,创新工作思路和方法,推动我区残疾人事业更好更快发展。李丽君强调,2017年残疾人工作要紧紧围绕《河西区2017年残疾人工作要点》和《河西区人民政府2017年为残疾人办实事安排意见》的主要内容,着力提高残疾人社会保障水平,做好残疾人民生兜底保障;进一步完善残疾人工作政策举措,为残疾人提供标准化、精细化服务;创造平等参与机会,加强残疾人公共就业服务,帮助残疾人实现人生价值。各部门、各单位要高度重视残疾人工作,强化组织领导,切实提高为残疾人提供社会保障和公共服务的水平。