当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

中国残联领导莅临天津市河东区开展加快残疾人小康进程专项调研

2016-04-27 09:42

字体【小 大】

1图为程凯副理事长会见河东区区委书记、区长王亚明

2图为洪莉书记向中国残联一行介绍天津阳光家园开展情况

3图为程凯亲切慰问河东区“阳光家园”的残疾人

4图为“阳光家园“的残疾人热情感谢各级领导的亲切关怀

5图为程凯为“阳光家园”自立自强的残疾人“点赞”

6图为程凯和赵洪莉认真查看残疾人两项补贴登记发放情况

7图为河东区残疾人工作调研会现场

  2016年4月21日下午,中国残联党组成员、副理事长程凯一行莅临天津市河东区,开展加快推进残疾人小康进程专项调研工作。天津市残联党组书记、理事长赵洪莉,市残联党组成员、副理事长钟建鹏,河东区委副书记、区长王亚明,区政府残工委主任、副区长赵霞,河东区残联党组书记、理事长武伟陪同调研。

  中国残联调研组一行首先来到河东区上杭路街道芳水河畔社区,调研残疾人日间照料站工作和残疾人两项补贴发放情况。接着来到河东区残联机关,听取河东区工作汇报。河东区残联党组书记、理事长武伟介绍了河东区基本情况、工作现状,从保障残疾人基本生活、残疾人就业服务、残疾人托养服务、残疾人维权、残疾人康复、残疾人文化体育建设和河东区加快推进残疾人小康进程方案情况进行了汇报。下一步,河东区将紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,以缩小残疾人生活水平与社会平均水平差距为主攻方向,以精准帮扶为重点,健全残疾人社会保障与服务普惠特惠政策和权益维护体系,瞄准工作中的“短板”,精准发力,从三个方面入手开展工作。一是加强制度保障。根据《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》和《天津市加快推进残疾人小康进程实施方案》,研究制定并大力组织实施《河东区关于加快推进残疾人小康进程的实施方案》;二是搞好精准识别——为精准帮扶找准“靶向”,坚持以残疾人需求为导向,积极运用去年全国残疾人基本服务状况和需求专项调查相关数据,及时掌握全面建成小康社会进程中残疾人的基本服务状况和需求的“第一手”信息,为实施精准帮扶打下坚实的基础;三是抓好精准施策——为精准帮扶找准发力点,实施残疾人生活保障、促进残疾人就业、残疾人康复服务、残疾人教育、无障碍环境建设等“五大精准帮扶”,全力打好改善残疾人民计民生攻坚战,促进残疾人收入加快增长、需求得到满足、生活更加便利、环境明显改善、幸福指数得到提高。

  中残联调研组对河东区残疾人工作给予充分肯定,认为河东区区委、政府领导重视,残疾人工作很到位,特别是“五大坚持”体现了工作自觉,“五个精准帮扶”顺应了残疾人的需求,体现了河东区主动作为,有很多创新点。中残联程凯副理事长对河东区的残疾人工作提出四点建议:一是工作要进一步精细化,掌握准残疾人动态状况;二是服务继续下沉,推进残疾人专业化服务;三是一定要孵化培育社会助残力量,大胆探索,创新机制;四是进一步创新残疾人诉求表达机制,维护残疾人合法权益。