当前位置: 当前位置: 新闻 >> 中国残联   正文

严以用权 真抓实干 加快推进残疾人小康进程 ——中国残联党组举行“三严三实”专题教育第三专题研讨交流活动

2015-12-08 16:18

字体【小 大】

  图为研讨会议现场

  11月6日,中国残联党组举行“三严三实”专题教育第三专题集中学习研讨会议,聚焦“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题,深入研讨如何坚持为民用权、依法用权,为官有为,说老实话、办老实事、做老实人。党组书记鲁勇主持。中央国家机关工委统战群工部副巡视员赵香坤出席会议。

  鲁勇同志率先发言,他强调“三严三实”是有机统一体,修身是基础、律己是前提、用权是关键。修身、律己、用权的实际成效要用谋事创业做人来检验。党员领导干部必须要想清楚弄明白四个问题。一是权从哪里来这个根本问题,二是权用到哪里去这个基本问题,三是公权系于公职这个重要问题,四是公权如何公用这个核心问题。要把“严以用权”作为执政为民的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,一要敬畏公权,不能私用;二要把正公权,不能任性;三要担当公权,不能不为;四要善用公权,不能无诫,切实做到严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

  其他党组成员依次发言,大家聚焦主题,联系自身、联系实际、认真交流学习体会,剖析检查问题和不足,交流中大家互相借鉴、启发,交流了思想,提高了认识,明确了责任。

  鲁勇同志在总结时强调,残联各级党组织和党员领导干部要高度重视“三严三实”专题教育,要注重学习研讨成果的转化应用,提出四点具体要求:

  第一,要把“三严三实”专题教育的学习成果有效体现到贯彻党的十八届五中全会精神之中。贯彻落实党的十八届五中全会精神,事关未来五年残疾人事业的发展,必须有严谨的态度、严实的作风。要以严实的精神论证、编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划和国家基本公共服务“十三五”规划涉及残疾人事业发展的专节和专章内容,编制好加快推进残疾人小康进程规划。

  第二,要把“三严三实”专题教育的学习成果有效体现到落实中央党的群团工作会议精神之中。按照习近平总书记在党的群团工作会议上的讲话精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作意见》,以严实的态度和作风不断加强和改进残联工作,切实增强残联工作的政治性、先进性和群众性,坚定不移地沿着中国特色社会主义群团发展道路推进中国特色残疾人事业。

  第三,要把“三严三实”专题教育的学习成果有效体现到筹备专题民主生活会的过程中。按照中央要求和统一部署,精心筹备民主生活会,认真组织学好《党组工作条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等,聚焦忠诚,解决好政治上靠得住的问题;聚焦干净,解决好做人上靠得住的问题;聚焦担当,解决好工作上靠得住的问题。

  第四,要把“三严三实”专题教育的学习成果有效体现到做好岁末年初的各项工作之中。搞好残疾人事业“十二五”收官,完成好年度工作任务。抓好岁末年初的安全稳定工作检查,做好慰问困难职工和送温暖等工作。

  为充分发挥党组成员以上率下的带动作用,党组专门邀请理事会成员,机关部门,直属单位和基金会的主要负责同志列席了研讨活动。