当前位置: 当前位置: 新闻 >> 中国残联   正文

中国残联、国家老龄办联合调研无障碍环境建设工作

2015-12-08 16:18

字体【小 大】

  为检查落实住建部、中国残联、国家老龄办等五部门联合下发为残疾人、老年人进行居家无障碍环境改造的实施意见,2015年11月14—15日,中国残联与国家老龄办赴深圳市和东莞市联合调研无障碍环境建设工作。中国残联副主席吕世明、国家老龄办巡视员闫青春一行,广东省残联、深圳市委、东莞市政府有关领导以及深圳市残联、东莞市残联等负责同志一同参加调研。

  调研组深入深圳市福田区香蜜湖街道竹园社区的两户残疾人家庭,实地察看、亲身体验了居家无障碍设施,福田区对全区113户残疾人家庭进行了居家无障碍改造。深圳各区成立了无障碍环境建设督导队,检查公共场所无障碍设施是否达标,同时收集对公共场所无障碍设施的意见,督促相关部门进行整改,确保无障碍设施全覆盖,让残疾人实现居家出行无障碍。在与残疾人陶阿姨交流中得知,她十六年未出过门,正是有了无障碍设施才圆了她的梦想,使得在场同志听后无不动容。

  在东莞残疾人家里了解日常生活状况,查看卫生间、楼道、厨房、阳台等处无障碍改造情况。张淑仪老人激动地说,家里无障碍改造后,她又能下厨了,老公每天推着她去公园散步、唱歌,觉得十分满足。针对莞城东正路重度残疾人邹智成身体状况,改造了房子的门、厅、井及洗手间、通道等,解脱了妻子,解放了家人。东莞市从2010年起,计划为全市约3000户困难残疾人家庭进行居家环境无障碍改造。现已完成4000多户家庭的改造,超额提前完成“6年3000户”的改造目标。回访调查结果显示残疾人满意率超过98%。

  调研组看着残疾人激动的泪水、老人家脸上的笑容、全家人的舒心,对家居无障碍环境改造、残疾人老年人生活起居极大的改善感觉非常欣慰。调研组召集座谈会,听取深圳市、东莞市残联和深圳市伤健无障碍环境促进会工作介绍,对两市残联和促进会所做工作及取得成绩给予高度评价,也对残联大力支持社会组织参与无障碍环境建设工作予以肯定。

  吕世明指出,实施居家环境无障碍改造和配置是加快推进残疾人小康进程的应有之义,是贯彻国务院《无障碍环境建设条例》的重要举措,是实现基本公共服务全覆盖的基本前提。他希望将这项工作作为无障碍业务领域的重中之重,列入残疾人生活保障的补短托底项目之中,牢牢抓紧,抓早抓好,力争提标扩面、个性完善、精准到位。他同时勉励促进会人员要不懈努力提高促进会承接社会服务的能力,拓宽服务领域,争取成为无障碍环境建设社会组织的典范。