当前位置: 新闻>>重要信息

天津市残联第六次代表大会上赵洪莉同志做工作报告

2013-07-24 22:13

字体【小 大】

图为赵洪莉同志做工作报告
图为与会代表认真聆听六代会工作报告

  7月23日上午,市残联第五届主席团副主席、党组书记、执行理事会理事长赵洪莉在市残联第六次代表大会上作了题为《加快健全残疾人社会保障和服务体系团结带领残疾人向全面建成小康社会目标迈进》的工作报告,报告中总结了过去五年的工作,提出了新的五年的工作目标和任务。

  报告中总结,5年来,我市残疾人事业深入贯彻落实中央和我市加快残疾人事业发展的部署要求,开创了残疾人工作新的局面,加快推进了残疾人全面小康进程,扎实推进了残疾人两个体系建设,加快推进了残疾人事业发展长效机制建设。全面完成残疾人事业“十一五”目标和“十二五”进度任务,残疾人民生得到明显改善。残疾人基本生活得到有效保障,残疾人康复服务和救助力度进一步加大,教育事业跃上新台阶,就业规模保持稳定增长,托养服务和护理工作稳步推进,维权服务取得新成绩,无障碍环境明显改善,文体活动更加丰富活跃,助残风尚和自强精神得到大力弘扬。切实加强残疾人组织的规范化建设,残疾人事业的基础更加牢固。在全面推进残疾人事业发展的进程中,各级残疾人组织和残疾人工作者经受了锻炼和考验,队伍不断成长壮大,政治业务素质不断提高。

  报告中强调,今后5年,是实现全面建成小康社会的关键时期,要按照党的十八大提出的“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”的要求和习近平总书记实现中华民族伟大复兴“中国梦”的战略构想,紧紧围绕市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作要求,在市委、市政府的坚强领导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,承担起时代赋予我们的历史重任,扎实做好保障和改善残疾人民生的各项工作,团结带领广大残疾人,与全市人民一道,向实现全面建成小康社会宏伟目标迈进。

  报告中指出,今后5年,我市推进残疾人事业发展的奋斗目标和总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和市第十次党代会以来历次全会精神,坚定不移走中国特色残疾人事业发展道路,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,以残疾人事业科学发展为主题,以健全残疾人社会保障和服务体系为主线,以缩小残疾人生活水平与社会平均水平差距为主攻方向,以政府主导、部门合作、社会参与、政策扶持、市场推动、统筹兼顾、分类指导为原则,运用法治思维和法治方法,完善促进残疾人事业发展的法律法规和政策措施,探索和实践融合发展理念,全面履行好“代表、服务、管理”职能,团结带领全市残疾人和残疾人工作者共同努力,到2015年基本建成比较完善的残疾人社会保障和公共服务体系,到2018年残疾人两个体系更加完备,保障和服务能力大幅提高,残疾人与全市人民一道提前实现全面建成小康社会的宏伟目标。实现上述目标要求,必须努力在八个方面有新的突破和新的提升:

  ——残疾人人均可支配收入逐年增加,增长比例高于社会平均水平。

  ——残疾人社会保障更加有力,公共服务能力和水平明显提高。

  ——残疾预防和早期干预体系更加完备,有效减少残疾发生、减轻残障程度。

  ——残疾人文化建设得到切实加强,参与和发展状况显著改善。

  ——残疾人平等参与社会生活的环境进一步改善,自强不息精神和扶残助残风尚得到大力弘扬。

  ——残疾人事业法规政策体系更加完善,残疾人各项权益得到切实保障。

  ——残疾人事业科技应用进一步增强,信息化水平进一步提高。

  ——残疾人组织更加健全,人才队伍专业素质和技术水平显著提高。

  全面加强残疾人各项工作,大力推动社会保障和服务体系建设。要牢牢把握两个体系建设这条主线,贯彻落实好我市实施《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》总体方案和加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见,在实现“十二五”目标,完成“十三五”中期任务的基础上,进一步健全包括残疾人维权、康复、教育、就业、扶贫、托养、文化、体育、无障碍、残疾预防在内的保障服务体系,努力增加残疾人基本服务供给,提高社会保障服务水平。健全残疾人社会保障体系,建设残疾人稳定可靠的民生安全网,加强残疾人医疗康复和残疾预防工作,推动“人人享有康复服务”目标的实现,完善残疾人教育体系和保障机制,提高残疾人受教育水平,完善残疾人就业促进和保护政策措施,稳定和扩大就业,繁荣残疾人文化体育事业,满足和丰富残疾人文化体育需求,为残疾人提供多领域服务,不断提高服务层次和水平。全面强化各项保障措施,大力推动残疾人工作目标任务的实现。强化思想保障、法治保障、组织保障、物质保障、舆论保障、基础保障。

  今后5年,我市残疾人事业发展前景广阔,使命光荣,任务艰巨,时间紧迫。要在市委、市政府的正确领导和中国残联的精心指导下,团结一致,解放思想,求真务实,开拓创新,团结带领全市残疾人和残疾人工作者,进一步开创我市残疾人事业发展新局面,为实现全面建成小康社会的宏伟目标,同心共筑中国梦而努力奋斗!