当前位置: 新闻>>区县动态

河西区:关爱成就梦想 携手共建河西

2013-05-16 15:45

字体【小 大】

  —— 天津市河西区举行第二十三次全国助残日主题活动

  天津市残联5月16日消息:5月15日上午,主题为“关爱成就梦想、携手共建河西”的天津市河西区第二十三次全国助残日主题活动在区特教中心举行。市残联党组成员、纪检组组长赵伯慧,区人大副主任王秀琴,区政府副区长孙惠玲,区政协副主席李金水出席活动。河西区政府各残工委成员单位的负责同志和13个街分管主任、街残联理事长、专干、联络员、残疾人工作者以及困难残疾人代表共200余人参加了活动。

  活动在区残疾人艺术团演员表演的开场歌舞《欢聚一堂》中拉开序幕。孙惠玲在致词中向自强不息、热爱生活的残疾人朋友及家属表示了诚挚的问候,向辛勤耕耘、无私奉献的残疾人工作者表示了衷心的感谢。同时要求各单位、各部门以此次“全国助残日”主题活动为契机,提高认识,密切配合,积极探索新途径、新办法,扎扎实实地为残疾人办实事、解难题;各企事业单位、各级残疾人工作者要深入残疾人家庭,走进残疾人身边,了解他们生活和心理方面的需求,积极创造条件,采取有效措施,让残疾人朋友切实受益。

  在接下来约40分钟的活动中,来自残疾人艺术团和区文化馆的团员和职工分别表演了形式多样的文艺节目。区文化局今年专门在区残联设立了“文化助残基地”。今后,区文化馆的专业人员将长期、定点对河西区残疾人艺术团、区残疾人书画社及其他残疾人文化艺术活动提供艺术指导,以进一步提升全区残疾人文化工作水平。

  除了送去精神食粮外,区各有关部门还在助残日到来之际为残疾人朋友准备了救助物资。区残联筹集了60余万元资金,为未入学残疾儿童购买了点读机、学习机;为特教中心和阳光家园的智残儿童购买了益智读物;为低保、特困及边缘户家庭的残疾人购买了电风扇、夏凉床上用品、升降晾衣杆、炊具和电压力锅等应季生活用品。区慈善协会、区红十字会也分别为困难残疾人家庭,送去了价值4万元的夏季防暑降温和急救用品。全区共有2500多户困难残疾人受益。

  最后,赵伯慧做了重要讲话。她指出,河西区是国务院残工委命名的全国残疾人工作先进区,近年来在加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设工作中,出台了多项普惠加特惠的扶残政策,对老年残疾人、特困残疾人、大病残疾人和残疾儿童少年,加大了救助力度,提高了救助标准,同时加强了特教学校现代化建设,推动特殊教育向学前教育和职业技能培训两头延伸,有效改善了残疾人的生活状况。希望河西区继续保持残疾人事业又好又快发展的良好态势,继续动员社会各界给予残疾人更多的帮扶救助,同时在贯彻落实《天津市残疾人保障条例》等“十二五”新项目上进行新的探索,继续走在全市的前列。

  活动在区文化馆青年干部、职工自编自演的精彩节目《激情水鼓》中落下帷幕。

  来源:天津市残联/河西区