当前位置: 新闻>>公告通知

铁道部积极推进列车无障碍改造解决残疾人出行难问题

2012-01-10 16:54

字体【小 大】

  针对列车缺乏无障碍设施给残疾人乘车带来不便的实际困难和问题,铁道部高度重视,在中国残联积极配合下,认真研究残疾人的困难,近期制定了在列车设立残疾人专座、为残疾人预留车票、推进列车无障碍改造等工作措施。

  为解决残疾人出行困难问题,铁道部、民政部、解放军总政治部、中国残联等相关部门联合下发了《关于做好铁路残疾人旅客专用票额车票发售工作的通知》(铁办运〔2011〕62号)(以下简称通知),对铁路列车设置残疾人专座工作进行部署。

  通知规定,从2012年1月1日起,在旅客列车上设置残障人士专用座席,每趟旅客列车预留一定数量的残疾人旅客专用票,自预售之日起至始发站开车前24小时,专门发售给符合购票条件的残疾人旅客。专用票票面标注“专”字样,残疾人凭残疾人证、残疾军人证和身份证购买。铁道部还要求较大车站开设残疾人购票窗口,以方便残疾人购票。

  铁道部还决定对除动车、高铁车组外(高铁和大部分动车车组已设置无障碍卫生间等无障碍设施),所有列车车组进行改造,每个车组改造一个无障碍坐席车厢和一个无障碍卧铺车厢,无障碍改造车厢样车已由中国南车集团南京浦镇车辆有限公司生产完成,并通过专家论证,无障碍车厢在入口、地面、通道、卫生间、专用坐席等部位充分考虑了残疾人的使用需求。根据计划,2012年1月将生产出第一批共48节无障碍车厢,在春运期间上路,其余车厢将逐步在2-3年内生产更换完毕。改造过渡期间暂时未改造的车辆,将采取简便易行的方法,在列车卫生间安装扶手等设施,改善列车无障碍条件。

  近些年来铁道部积极推进无障碍建设工作,将无障碍内容纳入铁路现代化建设之中,参与制定实施国家无障碍工作规划和政策法规,2005年制定实施了《铁路旅客车站无障碍设计规范》,逐步推进铁路旅客车站无障碍建设和改造,动车组、高铁列车设置了无障碍卫生间等无障碍设施,为包括广大残疾人旅客在内的全社会成员提供了便利。此次铁道部进一步实施对列车无障碍改造和在列车设置残疾人专座工作,对于保障残疾人出行、参与社会生活权益,发挥行业示范作用促进我国无障碍建设具有重要意义。

  来源:转自中国残联网站