当前位置: 新闻>>每日简讯

首届全国残疾人健身周暨自强健身工程在天津启动

2011-08-08 15:08

字体【小 大】

  

图为中国残联党组书记、理事长王新宪同志宣布首届全国残疾人健身周暨自强健身工程启动

图为副市长张俊芳同志发表热情洋溢的致辞

图为领导向残疾人代表赠送体育健身器械

图为启动仪式上,残疾人表演了精彩的文艺体育节目

图为王新宪、张俊芳等领导同志深入塘沽新建里社区向正在锻炼的残疾人赠送了体育健身器械

图为王新宪同志与社区中正在锻炼的居民打乒乓球

 图为王新宪、张俊芳等领导同志与塘沽残疾人和残疾人工作者代表代表亲切合影

    天津市残联8月8日消息:8月7日,在8月8日第三个“全民健身日”即将来临之际,首届全国残疾人健身周暨自强健身工程在座落于天津滨海新区大港的市残疾人文体中心举行。中国残联党组书记、理事长王新宪宣布首届全国残疾人健身周暨自强健身工程正式启动,天津市副市长张俊芳发表了热情洋溢的讲话。中国残联副理事长贾勇和中国残联宣文部主任王涛,体育部副主任赵素京、张俊杰,天津市政府办公厅副秘书长殷向杰,市体育局局长刘凤山,市残联党组书记、理事长迟承镇,和市各有关委局、各区县有关负责同志与1000多名残疾人参加了启动仪式,观看了健身项目展示,全场气氛热烈,充满欢声笑语。

  贾勇主持了启动仪式,他说,国家“十二五”规划纲要提出“丰富残疾人文化体育生活”。“十二五”期间,将在深入贯彻落实《全民健身计划》,依托公共体育服务体系,全面推进残疾人体育基础上,针对残疾人的特点和特殊需求,实施“残疾人自强健身工程”,提高残疾人体育健身的服务能力。“自强健身工程”主要内容包括:推广适合残疾人的健身方法和健身项目;设立1200个残疾人群众体育活动示范点;培养3万名残疾人体育健身指导员;举办残疾人群众体育展示活动和比赛;研究制定国家残疾人体质测定标准并评估体育健身的效果,使广大残疾人享受体育健身带来的快乐,共享全民健身事业和残疾人社会保障体系和服务体系建设取得的积极成果。

  张俊芳代表市人民政府和全市人民向中国残联各位领导和各位来宾表示热烈的欢迎,向全国残疾人兄弟姐妹表示热烈的祝贺和良好的祝愿。她说,实施全国残疾人健身周和自强健身工程,是贯彻落实我国《全民健身计划》的重要组成部分,是丰富残疾人文化体育生活,全面改善残疾人民生的重大举措。广大残疾人与健全人一样有着参加体育健身活动的愿望和能力,同样是全民健身事业的实践者、推动者和受益者。首届全国残疾人健身周和健身工程的全面启动,将为全国8300万残疾人搭建一个无比广阔、多姿多彩的健身平台,广大残疾人可以充分参与、展示,尽情享受体育健身的裨益和乐趣,让自己的肌体更加健康,意志更加坚定,生活更加快乐,以自强不息、乐观向上的精神,创造更加美好的人生。

  她指出,在党中央、国务院的亲切关怀和市委、市政府的高度重视下,天津市全民健身事业和残疾人事业蓬勃发展,残疾人体育运动和自强健身活动也取得了长足进步。近年来,不但在国际和全国残疾人体育重大赛事中创造了本市历史最好成绩,而且群众性健身活动特别是社区残疾人健身活动日益丰富活跃。现场展示的一系列健身项目,就是社区残疾人健身活动的创新成果。天津市人民政府将切实加强对残疾人事业和残疾人自强健身工程的领导,确保全国残疾人健身周和自强健身活动在天津广泛深入开展起来,长期坚持下去,为进一步丰富残疾人文化体育生活,提高残疾人健康水平,全面改善残疾人民生作出新的贡献。

  在启动仪式上,王新宪、张俊芳等领导同志向1000多名残疾人代表赠送体育健身器械。中国残联体育部副主任赵素京和市残联党组书记、理事长迟承镇先后介绍了全国和我市残疾人开展健身活动的情况。天津市残疾人代表沈虹向全国残疾人发出倡议,积极投入到自强健身活动中来,增强体质,磨练意志,快乐生活。500多名残疾人展示了肢残人轮椅广播操、聋人太极拳、盲人乒乓球、智残人轮滑和残健融合的花毽表演等多项体育健身项目,引起残疾人阵阵热烈掌声。

  启动仪式结束后,王新宪和张俊芳到滨海新区塘沽参加了乒乓球、盲道体验、特奥八段锦等社区残疾人健身活动,并深入残疾人家中饶有兴致地观看了飞镖、握力等家庭趣味运动“擂台赛”,向残疾人赠送了体育健身器械。随后,王新宪和张俊芳来到塘沽残疾人综合服务中心视察。王新宪亲切询问了中心运营和为残疾人服务的情况,对政府加大对残疾人事业支持力度,为残疾人免费提供多方面服务,以及残疾人健身活动的广泛开展给予充分肯定。他指出,要通过进一步建立健全各项制度为残疾人提供优质服务,要按照要求建立盲人图书室,图书馆建到哪一级盲人图书室就要建到哪一级,让残疾人共享社会发展成果。最后,王新宪和张俊芳饶有兴致地参观了塘沽残疾人事业“十一五”成果展。

  来源:天津市残联/办公室